金彩融耀 | 我院爱国主义精品话剧《张伯苓》荣获天津市首届
大学生戏剧节二等奖

发布时间:2023-12-28

在刚刚闭幕的“天津银行·2023海河戏剧节暨首届天津大学生戏剧节”中,我院爱国主义精品话剧《张伯苓》在天津10余所高校推荐的18部剧目中脱颖而出,荣获二等奖。

话剧聚焦中国近代著名爱国教育家、南开系列学校创始人张伯苓的生平,生动还原了在那个风起云涌的时代背景下,老校长创办南开、救亡图存、教育兴国的历史片段,将张伯苓心系国家、鞠躬尽瘁的大公精神,以及筚路蓝缕的艰难创举在舞台上重现,将为国为民的爱国主义精神和公能日新的校训精神传承发扬。

演出剧照

该剧先后受到张伯苓老校长后人张元龙、张鉴厵及天津张伯苓研究会、严修研究会专家学者的关注和指导,并在天津人民艺术剧院专业话剧演员的培训下进一步获得提升。该剧于2019年百年校庆之际首次公演,并于2020年10月入选南开大学首批爱国颂党主题精品话剧,在2021年6月、2023年11月两度于天津人民艺术剧院开展专场演出,并受到天津卫视文艺频道的关注和报道。截止目前,《张伯苓》已在校内外开展专场汇报演出8次,线上线下累计覆盖观众超3000人次。

赛后,《张伯苓》剧组的各位演职人员分享了他们的心路历程。

学院辅导员、话剧团指导教师郝人说:“从接手带排《张伯苓》时算起,不知不觉已度过三年多的时光。这三年里,我和同学们一起打磨剧本、提升演技,改良舞台效果,不放过每一个可以改进、提升的机会。从一个眼神,一个手势,到投影声效的切入,光起光落的配合,我们陪伴《张伯苓》这部戏一同成长,伯苓精神也正如一盏明灯,指引激励我们不断向前。时至今日,《张伯苓》剧组已更迭4代,开展专场演出8次,并逐步吸纳其他兄弟学院的同学一起加入,历代剧组演职人员总计已超百人。百年前,老校长将话剧这种艺术形式引入中国;而如今,我们也用话剧来把他铭记怀念,越来越多的南开学子在排演、观看的过程中,对南开校史有了更深入的了解,对南开精神有了更深刻的体悟。我想,这就是我们用话剧艺术形式给学生们带来的最生动的思政课,也是我们反复打磨精进的最大意义。衷心希望《张伯苓》未来能登上更大的舞台,把老校长的故事讲给更多人听!”

《张伯苓》话剧学生导演、邢厅长饰演者、金融学院2021级本科生杨铭朔说:“《张伯苓》能够走上天津市首届大学生戏剧节的领奖台,是一件很有里程碑意义的事情。作为非表演专业的学生,通过一部自编自导自演的话剧取得这样的成绩,我想是对我们一年多的努力最好的回馈。从刚进组饰演配角,到主角,我在不断成长,担任导演后,我努力为每一位演员做好指导,提升整个剧组的凝聚力和默契度。同时,我也很自豪,这种自豪源自我对张校长的点滴了解,源自我对南开办学艰辛历程的感悟。在陪伴《张伯苓》的日子里,我很荣幸能和大家一起进步,见证一部话剧从无到有的过程,也为我的大学生活留下一段难忘的回忆。”

杨铭朔(右)饰 教育厅邢厅长

张伯苓饰演者、金融学院2022级本科生朱春霖说:“作为老校长的饰演者,我始终怀着一颗敬畏之心,一路走来,感慨良多。还记得刚加入话剧团时,我自信地选择了张伯苓这一角色,不仅是因为老校长的精神深深吸引着我,同时也有一种激情促使我向这个伟大的角色发起挑战。接下来是漫长的排练时间,背词、走位、对手戏,再到精细打磨表情、节奏、逻辑重音,最后再到融入人物……每当我走上舞台,我就会想到那个战火纷飞的年代,仿佛看到老校长在我眼前,或谆谆教诲,或振臂高呼……我就会自然地代入角色,把那份精神和感动表演出来。排练固然辛苦,但也正是凭借这份热爱和坚持,才让我们在最后的参赛展演里发挥出了最佳水平,我们的努力都是值得的!”

朱春霖 饰 张伯苓

话剧团负责人、教师车行远饰演者、金融学院2022级本科生谢佳桐说:“刚入学时观看《张伯苓》专场演出,我被学长学姐们精湛的演技深深吸引,因而萌生了自己作为演员,向观众们传递情感的想法,最后也很幸运地拿到了“车行远老师”这一角色。其中,最具挑战性的,就是去真正体会这个艺术形象,因为她作为一名南开的爱国教师,绝不是一个反派,但在人物性格上又有急躁和不成熟的一面,我要做的就是拿捏好这个“度”,才能让人物形象更丰满。起初很困难,但在我不断练习和前辈们的指导下,逐渐磨合成熟。出于对话剧的热爱,大二我选择作为负责人继续留在金融学院话剧团,从演员到负责人,身份的转变让我的责任更大,也学会了更多。”

谢佳桐 饰 车行远

金融学院始终高度重视美育教育,大力支持精品美育品牌活动的打造和开展,通过话剧、宣讲、“文艺之夜”系列演出等形式引导青年学子厚植爱国情怀,陶铸公能品格,坚定理想信念,讲好南开故事。