党建风采 | 金融学院第八期党校“寻铸”入党积极分子培训班第六讲成功举办

发布时间:2023-05-12

55日,金融学院第八期党校“寻铸”入党积极分子培训班党课第六讲成功举办,南开大学马克思主义学院纪亚光教授受邀作“中国式现代化的集大成特征”主题讲座,活动由金融学院党委副书记、副院长、党校校长杜雨津主持。

纪亚光首先以中国现代化进程为背景总结得出中国式现代化“集大成”的特征,并重点解释了如何得出这一特征。他带领同学们回顾了中国追求现代化过程中经历的三个历史发展阶段,第一阶段主要体现为“效法欧美”是晚清民初进行的一系列早期现代化运动,而第二阶段“以俄为师”的探索为中国式现代化奠定了基础,第三阶段则是1949年至今,中国走出了具有“中国特色”的中国式现代化发展道路。

从早期的照搬他国经验到如今的创新拓展走出中国特色社会主义道路,纪亚光认为,中国式现代化不是封闭的,而是开放包容、海纳百川、在博采众长中体现集大成特征的。他强调,中国式现代化以马克思主义为根本,传承优秀传统文化,吸收借鉴人类文明一切优秀成果以及国外的有益经验,是中国人民自信、自立、自强的充分体现。

随后,纪亚光阐释了中国式现代化集大成特征的历史主动意义。他指出,马克思主义中国化与中国现代化相辅相成,是两条互动发展的线索,中国式现代化建设既需要选择马克思主义的历史主动精神,也需要马克思主义中国化时代化的历史创造精神。他说道,马克思主义中国化的过程,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的过程,就是依据中国国情不断推进中国式现代化的过程,在此基础上,中国式现代化的目标得以确立,即:实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴。

接着,纪亚光介绍了坚持党的领导的历史突破价值,他明确,党的领导决定了中国式现代化的根本性质,将直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,因此只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣昌盛。他也指出,历史地看,当现代化追求从经济层面深入到政治与文化层面时,会遇到严峻的挑战,因此必须坚定政治是推动社会发展的核心动力,坚持党的自我净化,全面推进民主法治建设,此外也应意识到要以人民为中心开拓未来,社会的广泛觉醒、人民的觉悟才能带动历史的发展。

最后,纪亚光总结了中国式现代化的突破点,以及对发展中国家乃至全人类发展现代化做出的巨大贡献。他鼓励同学们要敢于创新,自信自强,将中国发展的命运牢牢把握在手里,做一个有社会责任感的人。