建设“小我”,奉献“大我”,互勉共进,不负时代——李泽广在金融学院2022届毕业生欢送典礼上的致辞

发布时间:2022-06-27

金融学院李泽广教授在学院2022届毕业生欢送典礼上寄语毕业生。

亲爱的2022届毕业生、尊敬的各位领导、老师们,同学们:

一年一度的毕业季不期而至。相信大家此刻能感受到空气中渲染着欢欣喜悦、隐隐躁动,以及混合着淡淡离愁的复杂情绪。

首先,请允许我代表金融学院的同事们向圆满完成学业的2022届毕业生表示热烈的祝贺!一段青春的记忆即将封存,人生新的篇章随即开启,衷心祝愿同学们青春作伴,扬帆远航!

在诸位同学临行之前,有几点感想与大家交流。

一、把小我融入大我,突破小我视野格局,勇担时代使命

不负时代者,时代必不负之。每一代人都有自己的际遇、舞台、梦想和成就。同学们恰逢世界形势发生格局性转变、中国强势崛起的激荡年代,各位注定要书写新的时代答卷。相信在“公能精神”的激励之下,你们一定会不断提升视野和格局,志存高远,强化奋斗意识,把个人的理想追求融入到我国伟大的经济与社会发展事业之中。

在这里,我想和大家重温一下1917110日,张伯苓老校长为毕业生的临别赠言:且夫今日正诸生立志之时,无论各具何长,要皆能发扬倡大,以备国家干城之选

二、加强“小我”的全方位建设

仔细想来,“小我”与“大我”的关系是和谐的。从“小我”来看,每位同学都是同龄人中的佼佼者,也是未来行走于金融界的“看涨期权”。勇于走出舒适区、敢于直面风险和挑战、且不惧失败勇于探索、树立终身学习的良好习惯等等,都是“小我”“期权价值看涨”的必由之路。尽管学院努力为同学打造丰富、立体化的金融学课程体系和培养体系,然而,真正的高端人才从来都不是教育和培训出来的,对现实的深刻洞察力和解决现实问题的创新能力必须在市场大潮中不断磨砺和锤炼,才能得到升华。在这条漫长的成功之路上,对金融技术孜孜以求的工匠精神、应对复杂多变局面的创新能力、合规展业的底线意识都不可或缺。

当然,初入社会的心理建设和品格磨练也是必要的。满怀激情难能可贵,但是也请做好应对“潮起潮落”的准备。正如一位著名的企业家(稻盛和夫)所言,“眼睛可以眺望高空,双脚却必须踏在地上。梦想、愿望再大,现实却是每天必须做好单纯、甚至枯燥的工作。”理想与现实之间的过渡期往往很短,请勿忘初心,努力学会以坚毅卓绝的品格和风雨中舞蹈的“痴迷淡然”来看待身边的事与物,并保持自身的昂扬斗志。

三、向未来,互勉共进

在南开大学的感召下,来自祖国各地的你们缘聚金院,有着不同个性、专长与背景的你们被纳入到金融学院人才培养的大“组合”。大家应该还记得,马科维茨(Markowitz)老先生闻名于世的资产组合理论提醒我们,对于一个组合和集体而言,个体的优秀固然重要,彼此的协同性和关联性更为关键。一个人好,固然好,大家普遍的好,才是真的好。在历经数年南开公能精神的濡染教育、专业知识的培养与训练之后,大家彼此的友情关联更为紧密,已然连接成为紧密的南开发展共同体。在未来的道路上,同学们之间如若君子素交,能够互相激励、共同进步,将是非常美好的事情。因为,每位同学身上都已经深深地烙印上了南开金融的独有风格。今天,作为老师们共同的产出成果,南开金融人才组合的Portfolio也即将迎来社会的检验,期待着社会能够给予大家群体优质的标签。作为老师,内心是忐忑和兴奋的。与此同时,母校的老师们会时时刻刻关注着你们的进步,母校的大门也永远向你们敞开。

最后,道一声珍重,再次祝大家前程似锦,未来可期!谢谢!