“三全育人”工作研讨 | 张庆元:坚守思政阵地,助力大类培养——经济学课程思政建设

发布时间:2022-03-24

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院金融学系张庆元副教授带来“金融学院大类培养体系下经济学课程思政建设”主题报告。

张庆元谈到,高校人才培养是育人和育才相统一的过程。党的十八大以来,党中央、国务院的一系列重要决策部署,为解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题指明了方向,为全面推进课程思政建设,实现全员、全过程、全方位育人提供了遵循。教育部出台的《高等学校课程思政建设指导纲要》,立足于教学工作,明确了课程思政建设“做什么、怎么做、谁来做”,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,推动课程思政建设在全国所有高校、所有学科专业全面推进,促使课程思政的理念形成广泛共识,广大教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全,进一步提高高校立德树人成效。

张庆元介绍了金融学院大类培养体系下的经济学模块课程的思政建设情况。他表示,通过几年的教学实践探索,学院建立了由多名老师组成的教研组,积累了较为丰富的教学经验。课题组对金融学院经济学模块课程体系进行了优化,并在课程中加强案例教学,使学生专业课程的学习更紧密地与中国发展实践相结合,更好地践行南开校训和办学宗旨,更好地“知中国,服务中国”。

张庆元强调,全面推进课程思政建设,教师是关键,主讲教师开展课程思政建设的意识和能力,决定着课程思政建设能否取得实效。经济学模块教研组注重合作交流、资源共享和理论研究,先后召开两次经济学模块课程教学方法和教学内容研讨会,着力探讨如何提高教学水平并加强经济学模块课程思政建设。同时教研组定期集体备课,在开学时和学期中各位主讲教师会就授课过程中的难点和出现的问题进行讨论,提升教学效果,培养学生的经济学思维方式和科学精神,引导学生逐渐掌握发现问题、分析问题和解决问题的能力,为后续专业课的学习奠定良好基础。

张庆元指出,课程思政建设是一个系统工程,要真正落地落实、见功见效,必须长效化、常态化,务实有效、久久为功,进一步加深对课程思政建设精神的认识。未来需按照思政建设要求和目标,在原有开设课程的基础上,全面建设经济学模块课程体系,对培养与教学计划、教学大纲与内容设计、案例教学等各方面工作进行改造,同时将课堂讲授和社会实践有机联系起来。此外,张庆元还明确了课堂教学是课程思政建设的出发点和落脚点,一方面要把课程思政融入课堂教学建设,另一方面要综合运用第一课堂和第二课堂,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,在学习之余组织学生开展丰富的实践调研活动,引导学生将理论和现实有机结合,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。