“三全育人”工作研讨丨张连增:师生同行,教学相长

发布时间:2022-03-18

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院精算学系系主任、博士生导师张连增教授带来“师生同行,教学相长”主题报告。

张连增谈到,党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,为中国特色社会主义高等教育事业发展指明了方向,为新时代我国高等教育的改革发展提供了根本遵循。他强调,金融学院作为教学与科研并重单位,与研究机构不同之处在于教书育人是基础,教学、科研、文化传承、社会服务,都要围绕“育人”展开。

张连增表示,师生之间是教学相长的关系,师生之间应相互交流,相互启发,共同提高,与时俱进。在信息时代,青年学生在对新事物的接受能力、信息搜索处理能力等方面都有很多值得教师学习的地方,教师要强化终身学习意识,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,温故知新,不断提高专业素养和教育教学水平。他以自己的教学经验举例,主动面向精算教育前沿,在课程建设上不断更新教学内容,力求接近或达到国际精算教育最新水平。近年来,他开设了《定量风险管理》《精算预测建模》《精算风险理论》《保险统计分析》等研究生课程以及《机器学习与 R》《精算建模》《预测分析》等本科课程,部分课程内容反映了基于机器学习的精算数据科学新领域。

张连增指出,本科生教育要更关注系统全面的宏观体系,研究生教育要更关注深入扎实的具体问题。关于如何发挥好研究生导师作用,他提出以下三点经验:一是找准学生的“痛点”,有针对性地交流。以“科研引领”“人生解惑”“职业指导”为切入点,对不善于科研、自主学习意识不强的学生加以督促,帮助学生分析问题、解决问题的同时,多了解年轻人的想法。二是以“年长者”的身份,与学生分享感悟。培养学生养成自律学习、终身学习的理念和能力,引导学生学会解决困难和疏导压力。三是谈心与科研相辅相成。在师生相处过程中,除学术指导外,还要时刻关心学生的思想动态和职业发展,通过谈心谈话多方位多角度走近学生的生活。

最后,张连增提出,目前研究生培养工作尚有需要改进之处,在未来还要不断优化培养方案,根据培养目标,深化研究生教学改革,使研究生的课程设置能够满足拓展学生知识面、激发学生创新思维的需要;同时根据研究生的培养规律,规范和加强管理工作,确保培养质量,为国家贡献更多的创新型人才。