专业教师走进校友公开课第十讲指导专业学习与职业发展

发布时间:2021-05-27

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,将南开的爱国主义传统、“知中国、服务中国”的育人理念以及公能日新的精神融入人才培养,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,在本学期继续面向学院全体学生开放校友公开课,吸引了学院各年级学生的广泛参与。

5月22日,校友公开课第十讲在金融学院336报告厅开讲,本次课程以访谈的形式进行,邀请到金融学院金融学专业教授李泽广、金融工程学专业教授周爱民、保险学专业教师朱航、精算学专业教授张连增四位专业教师,与200余名师生交流专业学习与职业发展,课程由金融学院党委副书记、副院长季芳主持,2019级金融学类本科生刘翔访谈。

课程伊始,四位老师结合行业前沿话题,与同学们分享了对各自学科研究领域与研究方向的理解。李泽广认为,金融学研究内容广泛,覆盖货币、信用体系、资产定价等多个方面,但其融通资金、优化资源配置的功能保持不变,因而他鼓励同学们在学习金融学时要从金融功能的角度理解实质。周爱民表示,金融工程作为一门新兴学科,对金融市场具有重要意义,在未来许多传统金融工作将面临AI的挑战,因而他鼓励同学们加强数学和计算机的学习,构筑自己的专业壁垒。朱航指出,尽管保险的表现形式一直在变,但其核心内容仍是风险防范,同时针对当下保险业的革新,他提醒同学们要丰富知识,为求职竞争做好充足准备。张连增认为,精算学是一门融合经济、金融、管理、数学等知识的综合性学科,内涵丰富,值得深入研究,他鼓励同学们在学习时形成自己的知识体系,不要局限于考试本身。

当谈及从事学术和科研必备的素质和方法时,老师们纷纷给出“锦囊妙计”。李泽广认为,兴趣是支撑科研的动力,科研不仅局限于学术性研究,还涵盖商业性及政策性研究,同学们要接受系统化的学术训练,在批判中建构自己的理论体系。周爱民指出,做好学术,需要同时具备勤勉和坚韧的品质以及良好的逻辑思维能力,从而在大量阅读文献的基础上积极思考,找到研究的突破点。朱航鼓励同学们走出校园,不要闭门造车,他以学生通过实地考察形成政策建议并被当地政府采纳的例子,向同学们解释了调研和付出的重要性。张连增表示,精算学与时俱进,同学们要在培养自己定量分析、量化模型核心技能的同时,面向行业,思考新的研究方向。

接下来,四位老师针对如何培养求职竞争力这一话题,分享了自己的看法。张连增对精算师需要具备的素质和职业发展路径做了详细介绍,强调了职业素养、责任心、沟通协调能力在精算工作中的重要性,并为同学介绍了在财务、投资、咨询等非传统领域对精算人才的需求。李泽广、周爱民、朱航三位老师表示,金融、保险行业就业出口多,竞争激烈,同学们要在培养专业能力的同时,注重综合素质的培养与金融思维的运用。

课程最后,季芳对四位老师的到来表示感谢,并寄语同学们保持对专业学习的兴趣与热情,提升自我管理能力,保持自律,以坚持、严谨的品质打下扎实的专业基础,从而更好地面对未来的挑战;同时,她希望同学们在未来的工作中践行南开“公能精神”,扎根中国大地做研究,肩负起南开金融人的使命,为我国金融市场的发展做出自己的贡献。