金融学系2000级校友回访母校

发布时间:2024-09-26

9月21日,南开大学金融学院迎来了2000级金融学系校友回校访问,他们怀揣着对母校的深深眷恋和对青春岁月的美好回忆,重回曾经奋斗过的知识殿堂。

活动伊始,2000级校友与范小云院长在学院门口合影留念,随后在范院长的引领下开启了对学院的参观之旅。步入学院大厅,2023级学生陈一诺弹奏着2000级校友捐赠的钢琴,以悠扬的旋律对校友们的回访表示热烈欢迎。校歌响起,校友们齐声合唱校歌,熟悉的旋律唤起了往昔的青春记忆。

在参观学院实验室时,范小云院长详细介绍了科技产业金融相关系统的发展及技术问题,包括系统的监控与识别能力、原理与应用等,校友们认真聆听,对学院在金融科技领域的成就赞叹不已。接着,校友们参观了宁一弘道书斋,感受浓厚的学习氛围,寻找当初自己捐赠的书本,体会学院的文化传承。

毕业20周年师生交流主题座谈上,2000级校友毕晟主持活动,金融学院党委书记张尧,院长范小云,副院长王越超,教师代表张增伟、马晓军出席。张尧与范小云分别向各位校友返校表示欢迎,对大家长期以来给予南开金融的支持表示感谢。

张尧在致辞中提到自己曾在南开校友总会工作三年,在这期间时常思考“校友为何对母校充满真挚情感”这一问题。今日校友们共同参观校园、回忆当年求学场景时内心的独特感受正是对这一问题的回答,即校友怀念母校源于珍惜自己的青春年华。张尧指出从事校友工作有服务校友、服务母校、服务社会三大宗旨,金融学院是充满温暖的大家庭,在校两千名师生和数以万计的优秀校友具有很强的社会凝聚力,大家都对母校和专业感情深厚,为学校发展和社会进步贡献着自己的力量。学院将不断增强服务校友的意识和能力,欢迎校友常回母校,多提宝贵意见,为学院一流学科建设持续提供帮助。

范小云首先表达了对2000级校友的深厚感情,回顾了南开金融教育的悠久历史和厚重底蕴。2015年成立的金融学院有张伯苓校长“今日正诸生立志之时”的话语为标志,有1988级校友捐赠的“刚毅坚卓”石碑时刻铭记西南联大精神,有多部门联合天津市共同支持金融学科发展的社会环境。范小云介绍了学院专业人才培养体系和丰富的软硬件设施,学院以爱国主义精神为基石,致力于打造国际化、高水平的世界一流金融学科。学院取得的一系列成绩离不开广大校友的支持和帮助,祝福2000 级校友身体健康、家庭幸福、诸事顺意。

2000级校友代表张凌在发言中感慨在毕业20周年这个具有纪念意义的时间节点,回到南开金融这个出发的港湾,与同窗重聚充满了回忆和温情。在当前金融行业发展的新形势下,号召校友们加强交流,在沟通合作中创造价值。张凌表示积极响应学院号召,以各种形式将自身经验认知反馈给学校和同学们,期待与金融学院形成更紧密的联系。随后,朱榕作为校友代表向金融学院赠送纪念品。

校友课学生代表、2022级本科生苏子涵在发言中表示,金融学院校友课开设十期以来口碑相传,对同学们在专业学习方面助益很大。授课的师兄、师姐们将金融理论与实践相结合,生动地展示了金融市场的内在结构,使得专业书上的名词解释串联成为完整的知识体系,为同学们规划未来职业方向提供了丰富的行业信息。苏子涵表示自己将继续仰望星空、脚踏实地,接过光荣的接力棒,让南开金融精神薪火相传。

随后,校友代表郑杰峰、朱榕、伏婷、杜亚葳、蔡文、姜怡、刘达等依次介绍了个人成长经历,并分享了自己对母校培养的感激之情,表达了愿为学院发展做贡献的热忱之心。

此次 2000 级金融学系校友回校访问活动在温馨与感动中落下帷幕。校友们的归来,不仅是对青春岁月的怀念,更是对母校未来发展的期许与助力。他们的故事、经验与热忱,将激励着年轻一代的南开金融人不断前行,在传承与创新中续写南开金融的辉煌篇章。相信在全体校友和师生的共同努力下,南开大学金融学院必将迈向更加灿烂的明天。