汇聚资源同发力!南开金融携手政企做好养老金融大文章

发布时间:2024-09-24

2024年9月20日,天津市养老金融资源交流对接活动成功举办。此次活动由中共天津市委金融委员会办公室、天津市民政局、中国人民银行天津市分行、国家金融监督管理总局天津监管局、天津市人民政府国有资产监督管理委员会共同指导,天津市养老服务与保障学会、国家开发银行天津市分行、天津市健康养老集团有限公司主办。

南开大学金融学院作为唯一学术支持单位参与此次会议。院长范小云教授在本次会议中做主旨演讲。会上南开大学金融学院与市民政局和国开行天津分行还签订了战略合作协议,旨在围绕支持天津市养老服务体系建设、养老领域重点项目建设等方面,进行全方位深化合作,共同推动天津市养老金融事业的创新发展。

在主旨演讲环节,范小云院长围绕“加快构建我国高质量养老金融体系”这一主题,进行了深入浅出的专题报告。她指出,我国面临“未富先老、未备先老”的迫切问题,做好养老金融这篇大文章,充分发挥金融在社会养老资源配置中的积极作用,是促进金融服务于养老事业和养老产业,积极应对人口老龄化的重要举措。当前养老金融市场潜力巨大,政策支持力度强,但目前仍然面临着养老保障覆盖人口有限、保障水平不足、区域差异大、政策有效性错配、市场参与程度较低、资本市场发展不完善、养老金融产品和服务供给不充分等挑战。她同时建议,应当加快发展长期护理保险等养老服务保障体系,同时加大市场参与力度,优化养老金体系结构,健全金融制度和金融市场,不断增强养老产业融资便利性,以供给侧结构性改革为抓手,优化养老金融产品和服务供给。

会上还举行了市养老服务与保障学会养老金融专业委员会成立的揭牌仪式。金融学院朱铭来教授作为市养老服务与保障学会会长参加了揭牌仪式。该专委会的成立,标志着天津市在养老金融领域的研究与实践迈上了新的台阶,金融学院未来将作为发起单位之一,积极投入相关研究、培训和社会服务活动。

本次活动邀请了国内7家康养集团或养老领域头部企业、7省(市)25家金融机构全程参与。代表性单位分别在养老企业案例分享、养老项目推介、金融机构养老金融类产品介绍和案例三个环节做了汇报。市财政局、卫健委、医保局等单位的相关领导、各区分管民政工作的区领导、区民政局主要负责同志,以及老龄、养老服务领域及银行业保险业的多家市级社会组织负责人等,共近300人现场参加活动。