金融学院师生赴天开科创园调研科技金融赋能科创企业

发布时间:2024-07-26

当前,我国经济发展迈入新篇章,2023年10月召开的中央金融工作会议指出,要做好“金融五篇大文章”,其中科技金融作为科技创新发展的重要一环,要持续推动“科技—产业—金融”良性循环。然而,当前我国科创金融发展尚不成熟,中小科技型企业融资难、融资贵等问题仍然存在。为深入学习调查,南开大学金融学院“莲子计划”暑期社会实践队基于“做好科技金融大文章 服务科创企业强引擎”的宗旨,在指导老师段月姣、金融学院辅导员朱芷昕的带领下前往天津市天开科创园,自7月1日起,进行为期5天的实地调研。

天开天开,谓之天予开发启示。尽管出行当天阴雨绵绵,但实践队昂扬向上的热情仍未被冲刷。走进天开园核心先导区,一位母亲形象的雕像双手托起孩子,象征着“无限永恒”的莫比乌斯环围绕在母子周边,寓意天开园以科技孵化为动能,孕育经济循环活力,即将助力未来城市无限发展。

随着实践队的逐渐深入,实践队首先走进了南开大学科技园,映入眼帘的是醒目的“南开科技力量”六字。在这里,师生们看到了南开大学优势学科和特色科研与科教智力资源和市场优势创新资源的紧密结合;看到了南开师生、杰出校友和优秀企业家们依托现有的产业优势基础,用浓烈的南开情怀和脚踏实地的干劲实现“大学校区—科创园区—公共社区”三区联动;看到了具有南开特色的集创业孵化、成长加速、产业集聚和科创服务于一体的新一代大学科技园发展的希望。

随后实践团走进一家渤海银行分行,银行负责人向团队成员介绍了当下金融科技助力小微科创企业的总体局面与主要困难所在,并以金融从业者角度就未来可能发展方向进行了探讨。

从企业端了解金融对科技行业服务的基本情况后,实践队于7月3日前往中国建设银行天津和平支行进行实地交流学习,着手从服务端更全面地了解科技金融如何支持科技行业发展。

在实践队队长李晓简要介绍实践队调研概况后,改成刘懿、郑璨同学阐述了同学们对金融服务科创企业的理解,丛泽萌同学代表实践团提出问题,希望了解建行面向科技公司的科技金融及信贷产品,包括业务申请流程、实施程度、市场反馈等。

针对实践团的疑问,和平支行专业工作人员与实践队展开深入交流。和平支行党委委员、副行长王惟达结合时事政策作关于科技金融概况的专题报告,以金融业界视角阐述银行金融业务服务科技企业的运行机制及目前科技金融的真实市场环境。派驻和平支行纪检组王桓解读最新工作部署方针,从政策角度深度剖析科技金融对于实体经济发展的重要意义及实施战略

针对建行具体的成功案例和相关金融产品,曾就读于南开大学金融学院、现任职于和平支行小企业经营中心的靳舒晶分别介绍了以批量化服务、精准化筛选、便携式操作、标准化流程为特点的“善信贷”产品;针对中小型科创企业需求量身定制,重质力、轻资产的“善科贷”产品,特别为初期科创企业融资设计,以批量服务、多维足贷、阶梯额度、综合经营为理念的“开业(入园)进阶贷”产品等。这样个性化定制的金融产品创新性强、适应度优、灵活性高,是助力中小型科创企业发展的“金融活水”。

本次实践结合实地调研、问卷调查、行业交流等多种形式,获取金融机构对科技行业服务程度的真实数据,初步缓解科技金融服务企业真实数据匮乏的现状,主要展示京津地区金融对科技行业的服务情况,为科技金融政策的推行提供基础数据支持,助力金融机构制定更有效的金融服务。

发展之路不乏礁石险阻,科技金融的未来仍需吾辈奋力开拓。未来,金融学院师生将进一步通过社会实践,加强与科创企业及相关金融部门的深入合作,以科技金融为强引擎,服务科技创新型企业蓬勃发展,共同谱写科技与金融协同发展的经世济民新篇章。