《农业保险条例》修订研讨会成功举办

发布时间:2024-07-03

6月28日,由南开大学农业保险研究中心(以下简称“南开农险中心”)主办、河北经贸大学金融学院协办的《农业保险条例》修订研讨会在南开大学金融学院成功举办。来自政界、学界、业界的近70名嘉宾、代表齐聚一堂,就《农业保险条例》修订问题展开讨论与交流。会议由南开农险中心主任江生忠主持,金融监管总局财险司农险信保处副处长刘兴玥、中国保险学会秘书长黄志强等出席会议。

会议伊始,江生忠代表会议主办方对参会嘉宾表示了热烈的欢迎,并简要介绍了会议的背景、形式与理念,提出此次会议应按照中央系列讲话精神,从全局和宏观角度进行修订《农业保险条例》的讨论。

在致辞环节,刘兴玥介绍了《农业保险条例》颁布12年以来,我国农业保险发展取得的成绩、亟需解决的重点问题和金融监管总局在《农业保险条例》总体框架下所做的基础性工作。刘兴玥表示,2012年颁布的《农业保险条例》确定了中国特色的农业保险发展道路,在修订方面仍需继续走符合中国国情的农险制度建设之路,并诚挚邀请与会嘉宾为《农业保险条例》修订和农业保险发展出谋划策。

黄志强在致辞中分享了关于农业保险理论研究和条例修订等方面的思考。黄志强认为,首先要对农业保险的本质规律有科学的认识,这一认识直接影响其制度设计、竞争规则、管理操作等一系列问题,要将农业保险问题放在完整的框架体系中来研究。关于《农业保险条例》,黄志强认为要立足国家安全层面,在理解参与各方行动逻辑的基础上进行修订完善。

讨论交流环节,南开农险中心副主任、河北经贸大学教授冯文丽,农业农村部农村经济研究中心研究员龙文军,安华农业保险股份有限公司总裁助理赵乐,中国人民财产保险股份有限公司资深专家林长青,中华联合财产保险股份有限公司副总裁邱彬,中国平安财产保险股份有限公司农险部副总经理刘海军,黄河财产保险股份有限公司副总裁段应元,中国银行保险信息技术管理有限公司业务三部副总经理姚嘉,中原农业保险股份有限公司乡村振兴部总经理王俊,中国太平洋财产保险股份有限公司三农创新研发中心副总经理饶伟民,中国渔业互保协会副理事长兼秘书长、中国渔业互助保险社董事长杨斌,阳光农业相互保险公司党委委员、副总经理杨庆华,吉林省中农阳光数据有限公司董事长赵明,西南财经大学中国农业与农村保险研究中心主任丁少群,南开农险中心学术委员会主任、首都经贸大学教授庹国柱,共15来自农业保险领域的权威专家和业界代表,围绕《农业保险条例》修订的必要性、焦点问题、修订建议和农业保险的数据与科技应用等方面发表了深刻见解。

会议最后,南开农险中心主任江生忠代表主办方做总结发言,提出《农业保险条例》修订后期研究的设想,即积极争取各方支持,成立《农业保险条例》修订研究课题组,邀请各理事单位和专家学者自愿参与,通过深入的探讨与交流,汇聚多方智慧,形成条例修订草案,并上报相关部门,以期为《农业保险条例》的修订贡献应有力量。

我国《农业保险条例》自2012年颁布至今已有12年,极大地促进了我国农业保险的蓬勃发展。但随着实践的深入发展和政策的推进与调整,《农业保险条例》已经无法完全满足农业保险高质量发展的需要,修订《农业保险条例》势在必行。本次研讨会精准契合当下行业热点,以《农业保险条例》修订为主题,充分展现了南开大学农业保险研究中心产、学、研、政相结合的特征。与会者紧紧围绕会议主题进行深入交流,现场学术氛围浓厚,讨论热烈,是一次难得的农业保险领域思想盛会。