金融学院全面部署巡视整改工作

发布时间:2024-06-21

6月20日,金融学院召开全院教师大会,部署巡视整改工作。学院班子成员及全体教职工参加会议,会议由学院党委书记张尧主持。

张尧首先通报了学院领导班子召开巡视整改专题民主生活会的情况。按照学校党委要求,学院领导班子于6月19日召开巡视整改专题民主生活会,班子成员利用3个小时的时间,认真对照巡视反馈意见,进一步全面检查问题,深刻剖析原因,并提出整改举措。各位班子成员分别进行了深刻的批评与自我批评,相互坦诚地交换意见,会议达到了凝聚共识、提升觉悟、增进团结的目的。院长范小云列席民主生活会,对学院班子及班子成员落实巡视整改任务提出具体要求。

副院长李泽广针对巡视发现的有关研究生教学工作的问题,深入分析了学院研究生教学工作在一流学科建设中的不足。指出要将高质量研究生培养作为重点任务,从严把握研究生毕业标准和各教学环节,着力提高研究生毕业论文质量。要加强制度建设,实施研究生培养体系质量提升计划,建立校外导师库,并为学生联系更多实习基地,平衡好课堂教学与学生实习的关系。

副院长贺佳重点汇报了在巡视整改中做好迎接教育部本科教学评估工作的安排,针对巡视反馈意见和校内专项检查发现的问题,细致入微地向任课教师做了说明,就课堂教学、试卷管理等提出具体要求。同时,就“十四五”本科国家级规划教材申报和国家级教学成果奖培育的工作进行了动员。

副院长陈璐介绍了目前学院“十四五”规划及“双一流”建设一体化评价指标的完成情况,进一步明确了学院在科研工作中的努力方向。就学院现行学术讲座系列、国际交流合作、因公出国境管理、科研经费使用管理、外出讲座报备、实验室及数据库使用、书斋管理等事项做了说明,指导与会教师了解相关政策和规定,并在今后工作中落实相关要求。

党委副书记、副院长高珊结合巡视整改要求,重点针对学生“第二课堂”工作开展、提升学生就业工作质量、优化完善学生心理健康教育等内容进行讲解,助力全院教师掌握学生特点和现实状况。同时,就落实纪检委员责任,从做好党纪学习教育和提升师德师风建设水平等方面分享了自己的体会。

副院长王越超结合自身分管领域,重点介绍了学院内部管理与服务的工作安排,按照学校出台的相关制度文件和政策依据,就家具设备管理、会议管理、学院内部制度建设、培训工作、校友工作、消防安全等事项做了说明,并对暑期校园安全进行提示,也欢迎广大教师对学院服务多提意见。

张尧在总结讲话中指出,全院教职工要正确认识巡视整改工作,通过对发现问题的整改落实,达到促进学院发展的目的。范小云院长也将在今后就学院发展规划及学院整体建设做专题部署。学院落实巡视整改任务不是一朝一夕的事情,要坚持不懈,做到久久为功。

张尧强调,中央金融工作会议精神是我们开展各项工作的根本遵循,要继续深入学习贯彻中央关于金融强国建设的部署要求,将其作为重要的理论问题和实践问题。明年将迎来建院10周年,全院干部教师要凝心聚力,强化师德师风建设和工作作风建设,将落实巡视整改任务与总结梳理学院建设成就相结合,与促进学院改革创新相结合,与推动全面从严治党相结合,立足专业学院的使命定位和工作要求,不折腾、不懈怠,落实立德树人根本任务,潜心做好育人工作,以为党育人、为国育才的责任感,扎实推进学院高质量发展。

据悉,此次全院教师大会是学院党委落实校内巡视整改意见的动员,也是全面推进各项整改任务的开篇。在今后的集中整改期内,学院党委将“挂图作战”,对照反馈问题,逐一解决,逐一销号,努力谱写金融学院事业发展新篇章。