金融学院举办《中国金融监管体制的演变及最新改革》讲座

发布时间:2024-06-09

6日7日,我国著名业界专家、中国人民银行原正司局级巡视员沈炳熙研究员受邀到金融学院开展《中国金融监管体制的演变及最新改革》主题讲座。金融学院李泽广副院长、刘澜飚教授、马晓军副教授和近三十位同学参与讲座。

讲座中,沈炳熙研究员首先梳理总结了1949年至2023年中国金融监管体制的发展历程,他认为建国以来我国的金融监管体制演变可按照监管主体、监管内容和监管方式的变化划分为四个代表性阶段。2023年之前我国金融监管体制改革取得了显著成效,但仍存在着需要完善之处,例如,金融监管由于缺乏统一有效的领导部门和协调机制而出现“重发展、轻监管”的监管竞争行为,监管体系与监管任务不相匹配等问题。因此,本轮金融监管体制改革是在此前改革实践的基础之上更具针对性、更大力度的系列举措。本轮金融监管体制改革层次高、范围广、力度大,是金融监管体制前所未有的一次重大改革,体现出党中央对金融系统改革的科学部署和坚定决心。沈炳熙研究员表示,新一轮金融监管体制改革正逐步落实、扎实推进。一年来金融监管体制改革实践已取得初步的成效,中央层面的机构调整已充分落实到位,多数省市的地方金融监督管理局也已成立。九十年代以来金融监管体制的改革层层递进、步步深入,反映出政策制定者对大国金融监管的理念正日益清晰和深入,对我国金融工作的系统规划和政策部署更具针对性和科学性。沈炳熙研究员还与到场师生就政府化债举措和央地金融监管职责划分等问题进行了深入交流。

沈炳熙先生1990年自中国人民大学博士研究生毕业后进入中国人民银行工作,先后任金融体制改革司副处长、政策研究室(研究局)处长、中国人民银行驻东京代表处首席代表(副司局级参赞)、金融市场司副司长、正司局级巡视员等职务;2009-2015年任中国农业银行董事;2016-2022年任中国工商银行监事。他还先后担任厦门大学、清华大学、南开大学和浙江大学等高等学校的兼职教授和客座教授。作为二十世纪九十年代以来中国金融监管体制改革的见证人和推动者,沈炳熙先生积极投身于中国银行间市场的体制改革,积累了丰富的金融监管体制改革实践经验。