刘一博:坚定历史自信与文化自信,挺起中华民族精神脊梁

发布时间:2024-05-31

近日,本学期第三次“形势与政策”课于金融学院报告厅开讲,南开大学马克思主义学院副教授刘一博带来“坚定历史自信与文化自信,挺起中华民族精神脊梁”主题讲座,800余名师生线上线下一同参与本次讲座。

刘一博从习近平总书记强调的“历史认知是历史自信的重要基础”切入,提出应该让正史成为全党全社会的共识,帮助广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆。刘一博讲述了崔杼三杀史官的故事,并引用了毛泽东主席同文艺界代表的谈话里的内容,批判了侵害英烈名誉荣誉的发言,提出探讨历史观问题时的根本是站在中华民族和中国人民根本的立场上,这样才能做到历史清醒、带领社会民族做出正确的价值判断。

刘一博提出,我们正身处“新觉醒年代”,这是极不寻常、极不平凡的新时代,面临着意识形态领域全局性、根本性的转变。他带领大家回顾了十年前党和国家面临的严峻形势,批判了当时在思想领域历史虚无主义和文化虚无主义的盛行,揭露了普世主义文化渗透的虚伪面目,指出如今的青年已经对意图消解共产主义信仰的行为有了免疫能力,正在恢复历史自信与文化自信,重建与深化共产主义信仰。

刘一博深入讲解了中国式现代化与精神上的独立自主之间的关系,指出中国的科学社会主义建设与现代化历程要存在自己的特点,关键在于“两个结合”,即把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合。他提出中国式现代化同样是中华文明与中华优秀传统文化的现代化,要担当起新时代新的文化使命。

刘一博阐明,我们要直面百年未有之大变局,坚定历史自信与文化自信。他提到,世界进入新的动荡变革期,面对“世界向何处去”的问题,中国的主张是实现人类命运共同体。当代中国人有信心和决心完成中华民族千秋伟业,致力于人类的和平与发展。他强调,未来属于青年,希望寄于青年,当代青年应有雄心壮志,以实现中华民族伟大复兴为己任。

通过本次讲座,同学们对历史自信与文化自信的内涵有了更深刻的认识,并坚定了历史自信与文化自信立场。身处新时代,金融学子定将坚持历史自信与文化自信,不忘昨日之苦难磨练,无愧今日之使命担当,不负明日之伟大梦想,为中华民族伟大复兴事业贡献青春智慧与金融力量。