首播!这期《大家说理》在金融学院录制

天津卫视《大家说理》栏目

在金融学院宁一弘道书斋取景

金融学子参与录制

近日,天津电视台在南开大学金融学院宁一弘道书斋录制了《大家说理》专题栏目。该节目于昨晚在天津卫视一套新闻频道播出,以“青春向党 挺膺担当”为主题,邀请了南开大学马克思主义学院党委副书记、教授肖光文,以及南开大学化学学院副研究员、青年学术带头人、天津常兴储能科技有限公司董事长严振华,共同探讨了青年学生在新时代背景下如何担当起民族复兴的重任,并推动科技创新与社会发展。

金融学院2023级硕士研究生卢芳雨、2022级本科生梁磊和2023级本科生向思瑾参与节目录制。

前不久,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。在金融学院宁一弘道书斋端庄典雅的环境中,师生们共同完成了一场生动的思政课。

肖教授回顾了习近平总书记视察南开大学时的殷殷嘱托“只有把小我融入大我,才有海一样的胸怀、山一样的崇高”,结合革命历史洪流中青年人的挺膺担当,激励当代青年学生将个人远大理想与祖国的命运紧密结合,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。严振华老师就自身研究成果——钠离子电池的广阔应用前景和重要战略意义进行了科普,分享了自己在科研道路上面对“吃苦”时的坚定信念,鼓励青年学子积极投身科技创新事业。

金融学子在节目中积极提问,梁磊就人文社科专业的学生如何在科技强国战略下更好地将“小我”融入“大我”提出了疑问;卢芳雨则就如何平衡科学家和企业家的身份提出了问题,两位老师从以应用为导向的交叉学科科研攻关的重要性角度给予了深刻的解答。

怎样讲好新时代的中国故事、更好了解国情民情,坚定理想信念,做到知中国、服务中国,此次《大家说理》节目的录制,为同学们提供了一个深入了解国家大政方针和时代主题的平台,也激发了他们爱国奉献、担当民族复兴重任的热情,展现了金融学院条件优越、氛围浓厚的学习环境,以及金融学子奋发进取、挺膺担当的青年精神风貌。

百年奋斗、作育英才,南开金融始终秉持“知中国,服务中国”理念,以培养国之栋梁为己任,落实立德树人根本任务,依托国家一流学科、国家级一流专业和高素质一流师资培养大批爱国奋斗的创新拔尖人才。