职通未来 | 校友公开课第八讲聚焦寿险营销视角分析行业发展机遇

发布时间:2024-05-20

5月12日,本学期《专业学习与职业生涯规划》课程第八讲在金融学院336报告厅开讲。本次课程邀请到2004级南开大学保险系校友、恒安标准人寿个险渠道总经理刘海峰主讲,金融学院副院长陈璐与200余名师生校友参加课程,课程负责教师唐琳主持。

刘海峰以营销的概念开篇,指出营销活动需要以客户的需求为导向,要求从业者具备长远的发展眼光,结合当前实际由外向内制定营销策略。谈到营销活动与其所属企业之间的关系,刘海峰提出,企业创造差异化的产品与服务,并通过精品化的营销策略成为客户心智中的首选。随后,刘海峰浅析寿险营销与寿险行业的关系,他表示,在行业竞争日益激烈的今天,企业需要把握机遇、前瞻未来方向,才能够保证可持续发展;个人同理,也需要不断提高自己对行业发展的敏感度,保持核心竞争力。

刘海峰还通过详细介绍近四十年寿险相关产品的发展引出对整体行业发展和需求的探寻与分析,并提出当今寿险行业主场定位、主要服务客户群体、行业整体转型方向、行业人才需求四方面的全新变化。他指出,寿险行业的机遇期才刚刚起步。

课程中,同学们积极互动提问。针对同学们未来的职业发展,刘海峰多次强调将自己培养成为复合型金融人才的重要性。此外他指出,本科阶段坚实的学习储备、良好的情绪管理能力、社会交往能力都将成为同学们未来所能够拥有的差异化起步优势。

课程最后,陈璐就重疾险等专业问题与同学们进行交流,并向刘海峰校友致聘金融人才职业发展导师。