形势与政策课 | 盛林:深刻把握世界格局演变大趋势,保持战略清醒和战略定力

发布时间:2023-12-08

11月30日,金融学院本学期第三次形势与政策课在201报告厅开讲。南开大学马克思主义学院教授盛林带来“深刻把握世界格局演变大趋势,保持战略清醒和战略定力”主题讲座。本次讲座由学院辅导员王晓娟老师主持,800余名师生共同参与。

盛林以中美两国首脑近日的几次会晤为切入点,提到会上双方均表达了愿做伙伴加强团结合作、发展健康稳定关系的观点。盛林认为,中美关系逐渐演变成新的最重要双边关系,中美两国如何相处与人类的前途命运息息相关,双方应用合作共赢代替对抗竞争,增进两国人民福祉,促进人类社会进步,为世界和平发展作出贡献。

盛林以新一轮巴以冲突爆发造成惨重损失为背景,阐明党中央深谋远虑,创造性地提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持对外开放的基本国策。盛林还对我国的金融业现状与发展趋势进行分析:我国具有独特的大规模市场优势,对应十四亿人口,潜力巨大,因此应稳中求进,服务实体。

盛林表示,我们要准确把握新时代的历史方位。我国刚刚经历几个重大时间节点,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,已经站在新的历史节点上,并正向第二个百年目标奋力迈进。盛林也提出了自己关于强国的思考,再次强调了我国人口众多、地大物博的优势,并提到随着时代发展,中国赶超美国的展望不再是纸上空谈。由此,盛林嘱托同学们:新时代的大学生应该承担责任,接过接力棒,投身国家建设。

盛林分析了变与不变的中美关系,他详细介绍了1954年至今一波三折的中美关系演进史,强调了几个重要节点,通过社会事件和自身见闻总结了美国对华贸易战的种种危害,重申了中美经贸合则两利、斗则俱伤的结论。

盛林讲解了俄乌冲突的历史经纬与趋势展望,结合历史背景提出俄乌冲突对国际格局产生了深刻影响。他列举近年国际上激烈的多维较量,展开讲解了俄乌冲突下脆弱复苏的世界经济,还强调了中方立场:中国始终秉持客观公正态度,根据乌克兰问题本身是非曲直决定立场,坚持四个应该,走和平发展道路,主张以和平方式解决争端。

盛林提到,中国一直以实际行动支持劝和促谈,并积极向乌克兰民众提供人道主义援助,还提出了六点倡议。盛林总结到,中国始终站在历史正确的一边,站在和平合作和公道正义的一边,站在人类进步的一边,用实际行动表明对话谈判才是化解危机的最有效途径,相关各方唯有保持冷静克制、目光长远,为共同利益着想,才能实现欧洲乃至世界的长治久安。

盛林总结道,无论世界局势如何,最根本的是要把我们自己的事情做好。世界发展既充满希望,也面临挑战,前方的道路注定不会平坦,但我们的未来必将无比光明。

通过本次讲座,同学们对当今世界格局与我国的新历史方位有了更加清晰全面的认识,也为我国作为负责任的大国在世界舞台上展现出的担当与作为感到深深自豪。金融学子定将不负新时代青年的使命,为新发展格局的建设做出自己的贡献,助力中华民族伟大复兴。