综合新闻 | 中国保险学会《保险研究》编辑部到南开大学金融学院
调研座谈

发布时间:2023-12-05

2023年11月30日,中国保险学会秘书长、《保险研究》主编黄志强,《保险研究》编辑部副主任施敏和编辑部主任助理孟慧新一行来到金融学院进行调研座谈。金融学院党委书记张尧,精算系主任张连增,精算系教授陈孝伟,副教授孙佳美,保险研究所副教授赵洋,保险系讲师吕有吉以及30多位风险管理与保险学系、精算系研究生参加活动。座谈会由金融学院保险系主任陈璐主持。

张尧对中国保险学会《保险研究》编辑部一行来院调研表示热烈欢迎,并介绍了金融学院保险与精算学科的基本情况和发展特色。他指出,保险与精算学科作为南开传统优势学科,在近40年的发展历程中,为国家培养了大批优秀人才。南开大学作为保险与精算学科融合发展的开创者,会一如既往地支持两个学科的建设。希望以此次《保险研究》编辑部来院调研为契机,深化双方在人才培养、学科建设、社会服务等各领域的交流合作,促进金融学院与《保险研究》编辑部的互利共赢。

黄志强就办刊现状、选题构想、审稿流程等三个方面与参会的师生进行了深入交流。他首先介绍了《保险研究》和《保险理论与实践》的发展现状和办刊导向,并从保险原理、环境和制度、保险经营、保险监管等四个方面总结了保险业目前存在的问题,提出了相关选题建议与思考。最后,他详细介绍了《保险研究》的审稿流程和约稿原则。

在交流环节,参会师生与中国保险学会《保险研究》编辑部调研团队就选题方向、审稿偏好、录用比例等问题进行了互动交流,现场气氛热烈。据悉,本次调研座谈旨在强化南开大学金融学院与中国保险学会《保险研究》编辑部的交流合作,助力金融学院师生开拓研究视野、强化学术氛围,为共同推动国家保险业高质量发展做出有益探索。