综合新闻 | “系统重要性银行论坛”在南开顺利举办

发布时间:2023-11-29

11月24日,以“强监管、防风险、促发展——高质量发展中的系统重要性银行”为主题的“系统重要性银行论坛”在南开大学举办。本次论坛由南开大学金融学院、中国建设银行风险管理部、建行研修中心(研究院)风险管理研修院联合主办。来自中国人民银行、全国20家系统重要性银行的领导专家以及南开大学的师生代表100余人参加了会议。

本次论坛旨在贯彻落实党的二十大报告及中央金融工作会议工作部署,聚焦金融强国和走中国特色金融发展之路相关要求,对系统重要性银行关注的重大课题进行深度研讨,深化对系统重要性银行角色定位的认识,提升对有关风险及资本管理前沿话题、重要事项的认知和理解,汇聚众智,切实增强防范化解金融风险能力,坚决守住不发生系统性金融风险底线。这次论坛是我国系统重要性银行共同研讨如何防范好系统性金融风险,做好金融稳定的压舱石,为建设金融强国,奋力开拓中国特色金融高质量发展之路的首次会议。论坛期间,南开大学陈雨露校长与前来参加论坛的中国建设银行副行长纪志宏、中国人民银行金融研究所所长周诚君等领导进行了会见。陈雨露充分肯定中国建设银行与南开大学的合作,并提出双方要在更多方面进行更务实的合作。

论坛分为开场致辞、主旨发言和主题交流三项议程。中国建设银行风险管理部总经理王勇主持开场致辞环节,南开大学副校长李靖、中国建设银行副行长纪志宏、中国人民银行金融研究所所长周诚君分别致辞。

李靖在致辞中指出中央金融工作会议强调坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,是对当前及未来一个时期全国金融工作的根本要求。本次论坛与中央金融工作会议的要求高度一致,是我们落实中央金融工作会议精神的具体举措,对中国金融行业发展具有重要意义。

纪志宏在致辞中指出,建设银行党委、董事会及管理层高度重视系统重要性银行工作,坚决承担防范化解重大金融风险的主体责任,完善顶层设计,建立集团一体化系统重要性银行工作治理机制;秉承系统思维,形成“1+N”政策制度体系;坚持应用导向,将系统重要性银行监管要求融入日常管理。系统重要性银行需加强对全球金融市场脆弱性的关注,重视数字化时代传统风险新挑战与新型风险的管理,进一步夯实全面风险管理的基础。

中国人民银行金融研究所所长周诚君表示系统性金融风险具有复杂性、突发性和传染性,风险发生时不仅需要监管部门果断介入,反应迅速,还需金融机构具备自我吸收损失的资本和能力。同时,在商业银行数字化转型的进程中,金融科技发展迅速,系统本身的安全性愈发重要,必须引起高度关注。

中国建设银行风险管理部副总经理吴建政主持主旨发言环节。国有大行、邮储银行、股份制商业银行的专家代表作主旨发言,分享精彩观点。中国工商银行风险管理部专家陈阳作题目为《当前风险管理工作中的问题及解决思路》的发言,讲述了普惠金融“1+N”模型创新、主标尺的优化设置、三道防线的工行突破等三个风险管理案例。中国建设银行风险管理部总经理王勇作题为《负重前行 开拓新局—系统重要性银行达标实践交流》的发言,分析了中央金融工作会议的新要求、银行业发展的新阶段和国际监管的新变化,介绍了建行系统重要性银行监管达标实践情况。中国农业银行风险管理部副总经理杨新兰作题目为《以资本新规实施为契机 筑牢高质量发展的风险管理战略支点》的发言,表示资本新规实施后,银行要抓住战略发展的机遇,正视风险,更加前瞻积极主动应对风险。中国邮政储蓄银行风险管理部高级风险专家季元作题目为《实施风控数字化转型,促进银行高质量发展》的发言,分享了邮储银行数字化风控体系框架,从信贷风控能力,账户和交易安全、内控和合规管理三个方面阐释了数字化风控的实践应用。招商银行资产负债管理部首席风险经理冉可语作题目为《读资本新规 探高质之路》的发言,解读了巴Ⅲ资本新规主要变化,以全球唯一一家进入国际系统重要性银行第四档的摩根大通先进经验为案例,辨析了我国系统重要性银行高质量发展可借鉴之道。

下午为主题交流环节,20家系统重要性银行领导专家以及南开大学金融学院学者参加。

主题交流环节分为“高质量落实系统重要性银行监管要求”、“扎实做好资本新规实施落地工作”两个议题,分别由华夏银行风险管理部总经理管仁荣、交通银行风险管理部副总经理杨丹华主持。研讨主要围绕系统性风险研判、系统重要性银行评估方法、恢复与处置计划、信用风险新权重法的规则、标准及具体实施等方面展开。与会专家学者们集思广益,群策群力,为防范化解金融风险,提升商业银行风险管理能力建言献策,助力高质量发展。

参会嘉宾们均表示收获颇丰,期待未来能与同业携手前行,加强交流,推动金融业共建共治,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,共同推进我国金融事业的实践创新、理论创新、制度创新,开拓中国特色金融高质量发展之路。

据悉,为加强宏观审慎管理,完善系统重要性银行监管,根据《系统重要性银行评估办法》的要求,2023年9月,中国人民银行、国家金融监督管理总局开展了2023年度我国系统重要性银行评估,认定20家国内系统重要性银行,其中国有商业银行6家,股份制商业银行9家,城市商业银行5家。