形势与政策课 | 覃家琦:中国宏观经济:长风破浪,未来可期
——近期数据解读与未来展望

发布时间:2023-11-14

近日,金融学院本学期第一次形势与政策课在201报告厅开讲。学院教授、博士生导师、公司金融研究中心主任覃家琦带来题为“中国宏观经济:长风破浪,未来可期——近期数据解读与未来展望”的主题讲座。本次讲座由专职辅导员朱芷昕主持,800余名师生一同参加。

覃家琦首先从华为技术突破的意义引入课程,讨论近期的宏观基调。他谈到,制造业是我国国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。但我国制造业正面临严重挑战。由于中美之间的贸易战、科技战、人才战、金融战,我国芯片制造业短暂受阻,进而影响高端制造以及产业升级。而华为手机Mate 60 Pro的发售标志着我国高端芯片制造取得重大突破,这不仅让华为产业链重获生机,更昭示着我国高科技产业链和高端制造业拨云见日,宏观经济有望筑底复苏。

随后,覃家琦基于宏观经济四部门模型,对国际国内经济环境进行整体分析。对于国际经济环境,他首先依次分析了中美,中欧,中亚和中俄的关系,认为国际政治经济环境因素有好有坏:中美、中欧经贸关系预期有所下降,中亚、中俄存在合作利好,但总体上全球经济呈下行趋势。接着通过国外部门的四大指标——经常项目、资本项目、国际收支和外汇市场对国际经济进行分析,谈到当前数据存在国际市场预期收缩、外汇储备有所下降、国内货币基础减少、经济收缩、人民币贬值等特征,由此认为经济外循环依然面临重大挑战。

对于国内经济环境,覃家琦依序对国内三大部门——企业、家庭、政府部门开展分析。企业部门涉及投资、融资、经营三大维度,涉及固定资产投资、企业投资前瞻指数、社会融资规模、企业融资环境指数、企业家信心指数、工业企业利润等数据指标,数据表明我国投资以国有为主体并维持高增速,企业融资活动上升,企业利润率有所恢复,企业或将逐渐走出困境,开始为下一轮扩张性投资经营做准备。家庭部门涉及就业、收入、储蓄、消费四大维度,数据表明家庭主体人群收入稳定但消费意愿下降,年轻人失业率上升。政府部门涉及财政政策与货币政策,数据表明政府在执行宽松型货币政策和扩张性财政政策,这使货币供应量增加,融资规模提高,贷款利率下降,降低了企业贷款成本,推动企业投资。总体而言,我国经济内循环也承受着压力,但同时也在积蓄力量、酝酿机会。除了部门指标,覃家琦也展示了宏观经济整体指标数据。他认为,我国经济增长率指数稳步上升,通货膨胀率指数出现下降,这属于经济复苏的迹象。

覃家琦还对当前经济增长动力——消费、投资、出口“三驾马车”进行了进一步研判,并对未来经济发展方向进行预测。他表示,当前我国经济运行处于恢复性好转状态,但经济转型升级仍然面临新的阻力,想要推动高质量发展仍需要克服不少困难挑战。

讲座最后,覃家琦引用国务院总理李强在十四届全国人大一次会议记者会上的讲话作结束语,对于中国经济的前景,他充满信心,并用八个字概括——“长风破浪,未来可期”。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来,金院学子应牢牢把握时代脉搏,与时俱进、敢为人先,与时代同频共振,应时代切实所需,努力提高自身专业水平和创新能力,发挥金融人才的核心优势,为我国经济高质量发展大计贡献南开金融力量!