校友公开课第三讲讲述证券分析师的工作与人生态度

发布时间:2022-03-10

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,已连续开设七年共八期校友公开课,共邀请校友嘉宾近110人次分享行业动态与职业发展历程,累计选课人数近1000人,旁听学生人数超过3000人次。

35日,本学期第三场校友公开课在腾讯会议开讲。本次课程邀请到南开大学精算学硕士、国泰君安证券大金融组组长刘欣琦主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳,金融学院长任副教授、博士生导师、金融经济系主任贺佳,2005级保险学校友盖超,以及200余名师生校友参加了本次课程交流。

刘欣琦首先就行业分析师的分析框架进行了介绍,揭示了行业研究更为丰富的意义其实是一种人生态度。其次就“股票是什么”的问题,解读了两类分析师的发展路径,一方面是“股票是公司所有权”的分析框架,另一方面则是“股票是具有价格波动特征证券”的分析框架。紧接着从两类分析师的角度解读了对于一笔有价值和增长潜力的投资的理解。

关于如何选择未来的发展路径,刘欣琦结合自己的工作经历和职业道路选择,提示同学们要想明白“为什么要”和“如何成为”这两个问题,做到明确目标、思路清晰,他鼓励同学们要掌握丰富的数学、经济学、金融学和哲学知识,积累丰富的实习经历。

在课堂互动环节,刘欣琦针对同学们提出的“金融和保险机构在行研方面的异同”“买卖双方分析师工作和研究的差异”“职业生涯中的道与术”等问题进行了详细解答。贺佳在与同学们的交流中谈到,天分是成功的关键因素,而努力是实现天分的前提,她鼓励同学们尝试学哲学、用哲学,以哲学的辩证关系处理生活和工作的问题。盖超向同学们强调了读书的重要性,她表示要充分利用在校时间广泛阅读各类书籍,提升自我形成成熟的思维方式。

季芳在课程总结发言中向刘欣琦、盖超两位校友和贺佳老师的到来表示感谢。她表示,通过本节课程同学们详细了解和认识了证券分析师的工作,鼓励同学们要抓住大学的宝贵时间在夯实专业知识的同时阅读各类书籍、拓展思维的深度和广度,在实习实践中探索职业发展的方向、提升个人软技能,为将来的职业选择做好准备。