2024年南开大学金融学院暑期社会实践总结表彰

发布时间:2024-10-11

2024年暑假,金融学院师生积极参与南开大学“师生四同”社会实践活动,17支实践队共170余名师生奔赴江苏、江西、山西、吉林、广西等16个省份,开展丰富的社会实践活动。在近期南开大学团委公布的表彰名单中,金融学院荣获“优秀指导单位”称号,同时涌现出众多优秀团队与优秀个人,具体获奖情况如下。(排名不分先后)

十佳指导教师

刘玮

优秀指导教师

陈孝伟  高珊  贺佳  李晓

李泽广  李佳音  吕沛繁  刘向龙

沈德华  唐琳  王博  张尧  朱芷昕

十佳团队

金融保险业做好“五篇大文章”服务国家战略,建设金融强国,助力推进中国式现代化建设——金融学院第五届“不忘初心 牢记使命”大学生责任行暑期社会实践项目赴江苏实践队

随队指导教师:刘玮 李泽广 高珊

学生负责人:梁磊

成员:冯旖婷 曾方 李胜楠 丰光美子 朱春霖 霍斌彬 田嘉伟 谷增树 陈琼玉 田彬

优秀团队标兵

金融学院赴江西上栗县、山西八墩村和贾家庄村中国式现代化乡村工作站实践调研

随队指导教师:张尧 贺佳 唐琳 朱芷昕

学生负责人:韩庆平

成员:孙颖 刘梓彤 孙震 张世卓 韩宇凯 谭张锐 杨方馨 杨舒菲 张喆 孙梦阳 张天宇 王军茜 秦方正 齐晟

优秀团队

逐“绿”而行——依托广西钦州新能源项目融资模式探寻绿色金融与可持续发展

随队指导教师:沈德华

学生负责人:付子璇

成员:孙婧语 朱茵 秦若兮 叶天勤 王宁 邱民康 罗予涵 袁瑜浛 谭张锐

聚势打造银发经济,金融保险探索老有所养路径增温养老金融社会实践调研——从供给侧和需求端视角看京津冀养老金融的示范效应及东北地区(以吉林省为例)金融机构赋能养老服务实践调研

随队指导教师:陈孝伟 朱芷昕

学生负责人:尹思睿

成员:陈有信 郭奕彤 杨方馨 赵新松 张扬 林训 张译仃

联动双城,“融”育芬芳——普惠金融视角下鲜切花市场的实践探究

指导教师:李力

学生负责人:程晓耘

成员:郑璨 臧文景 康博涵 王嘉琳 张舜昕

写好普惠金融这篇大文章观京津冀协同发展之大潮流

随队指导教师:李晓

学生负责人:章子原

成员:王丽雯 严子杰 赵梓稀 董梦婷 王若瑜 马舒航 庞静哲 郝栩嘉 李心怡

优秀个人标兵

程晓耘 孙震

优秀个人

章子原 尹思睿 付子璇

祝贺以上获奖师生!

在2024年“师生四同”社会实践中,金融学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央金融工作会议精神和习近平总书记关于金融工作的重要论述,充分发挥金融保险专业优势,共派出“莲子计划——服务金融五篇大文章”主题实践队9支、“金融服务乡村振兴”主题实践队3支、“跟随总书记足迹 厚植爱国情怀”主题实践队5支,23名专任教师指导、14名教师随队同行,共形成16篇实践报告、9篇高质量调研报告、2篇乡村工作站特色案例,2支队伍入选2024年中国平安励志计划项目。

为进一步巩固实践成果,学院还成立了金融学院“知行报国”宣讲团,致聘7名专业教师担任理论导师,努力集中全学院资源和力量,引导更多师生传承“知中国 服务中国”的南开传统,将专业所学应用到服务国家战略的生动实践中,在社会大课堂中实现“受教育、长才干、做贡献”。

金融强国,南开有责!未来,金融学院师生定将屹立于时代前沿,积极响应时代呼唤,在加快建设金融强国的新征途上奋勇当先,建功立业!