学业规划、竞赛准备、大学生活指南……这场交流会含金量超高!

发布时间:2024-10-08

9月29日晚20:00,由金融学院团委学术发展中心主办的萌新经验交流会于金融学院336教室成功举办。

本次交流会旨在解答大一新生对学业规划、学习生活的疑惑,从而协助同学们进行生涯规划。交流会开始时,主持人李贞颖简要介绍了本次邀请到的四位优秀的主讲人——金融学院2024级专业硕士李明,2021级本科生罗宇轩,2023级本科生马舒航、郭奕彤。

李明分享环节

李明从大学生涯的几大要点切入,分别从竞赛、科研、实习以及学习生活几方面分享自身经验。他简要梳理了各大竞赛的重点,并概述了未来科研与实习的方向。同时,他鼓励新生培养“简历意识”,有意识地积累学习成果与荣誉。最后,他用“开心、丰富、自豪、真诚”四个词总结了学习生活,勉励同学们保持节奏,驰而不息,踏实奋进。

罗宇轩分享环节

罗宇轩主要从保研和学业方面进行经验分享。保研方面,他列举了不同层级的升学项目,深度解析了推免流程和细则,并结合过往经验为同学们指明方向。而学业方面,他帮助同学们认识和规划每学年的主要任务。最后,他推荐了许多富有实用性的学习资源,并鼓励同学们提前规划,磨砺以须。

马舒航分享环节

马舒航首先在学业方面强调了“主动挖掘资源”的必要性,并就学习规划、场所、网络资源等提出建议。随后,她在志愿服务和社会实践方面分享了自己丰富的经验,鼓励同学们多多参与、拓宽视野的同时深刻感受、收获成长。最后,她以旅行中拍摄的照片作结,建议同学们大胆尝试,充实生活。

郭奕彤分享环节

郭奕彤首先在学生工作方面提出宝贵建议。她结合亲身经历,建议同学们提高效率的同时放平心态,不随波逐流。接着,她声情并茂地分享了暑期支教的经历和真挚感受,并以此为切入点建议同学们在社会实践中勿急功近利,当用心体悟,沉心静气,在实践中茁壮成长。

最后的集中答疑环节,李明和罗宇轩对收集的问题进行耐心且透彻的解答,同学们纷纷表示收获颇丰。    至此,伴随热烈的掌声,本次交流会告一段落。在学长学姐的指导与护航下,即使尚为新生,也定将“浮舟沧海,立马昆仑”。