南开金融实验教学中心开放日活动成功举办

发布时间:2024-09-21

9月19日下午,金融实验教学中心开放日活动顺利开展,吸引了约200余人次师生积极参与,活动现场气氛热烈,互动环节精彩多样,为参与者带来了丰富而有意义的体验。

活动伊始,师生齐聚国际金融市场仿真实验室,金融学院副院长陈璐教授做开场发言。陈璐对师生们的参与表示热烈欢迎,并希望通过此次活动,向师生全面展示学院各实验室的功能、设备以及实验中心的数据资源与计算资源。她鼓励老师和同学们在教学和科研实验中充分利用这些资源,并表示学院实验教学中心将全力为师生做好服务工作,助力学院人才培养和学科建设。随后,万得金牌讲师宋家莹为大家详细讲解了万得数据库的使用方法,帮助同学们掌握金融数据处理和分析的关键技能。

在行为金融实验室,金融学院助理教授丁树泽讲解并指导师生共同参与行为金融学实验,通过实践深入了解人类行为与金融市场的互动机制。在多轮类似游戏的市场活动中,参与者逐渐理解了行为金融学的意义及金融学实验的相关内容,并在市场中感受到了交易的不确定性与无规律性。

在保险科技与风险减量实验室中,中国太平洋财产保险股份有限公司工作人员介绍了保险科技的最新发展和风险减量技术的应用,并以台风这一气象灾害为例,利用实时观测到的台风数据,生动展示了如何利用气象数据预测相关灾害,以及保险公司风险管理的相应手段和工具。

在系统性风险实验室,2023级博士研究生王晓萌详细介绍了实验室的具体研究方向及前沿成果,为师生们展示了地缘政治与金融波动之间的关系,使师生更好地理解金融知识与全球视野的联系。

在数据资源中心,2021级本科生李佳琪为师生介绍了数据资源的收集与管理方法。现场有65人次注册首个WRDS数据库账号并进行相关使用,近百余人现场访问万得数据库,将所学知识立即投入应用。

活动结束后,师生们纷纷表示收获颇丰,对金融实验教学中心的资源和功能有了更全面和直观的认识,同时也对未来的学习和研究充满期待。金融实验教学中心老师们将一如既往为广大师生做好服务,使实验中心资源被充分开发和利用,助力学院教学和科研水平的提升。