南开大学金融学院党委会(扩大)会议召开

发布时间:2024-09-14

9月13日,金融学院党委会(扩大)会议在党员活动室召开,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和关于党纪学习教育的重要指示精神,总结学院党纪学习教育开展情况,进一步研究部署巡视整改工作。学院党委书记张尧主持会议并讲话,学院党委委员、各师生党支部书记参加会议。

会议强调,全国教育大会是对新时代新征程加强建设教育强国进行动员部署的一次重要会议,为建设教育强国指明了方向、描绘了蓝图、部署了任务。习近平总书记的重要讲话把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,是指导新时代教育工作的纲领性文献。金融学院要发挥自身学科优势,将教育强国建设与金融强国建设结合起来,着重在人才引育、学生培养、内部治理等方面有所突破,将学科发展机遇转化成自身成长动力,持续为学校“双一流”建设和高质量发展贡献应有力量。

会议指出,在全党开展党纪学习教育是中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记对巩固深化党纪学习教育成果提出明确要求,学院全体师生党员要在党纪集中学习的基础上,把落实党的纪律教育常态化同学习贯彻二十届三中全会精神相结合,同持续开展学术诚信教育相结合,同坚决反对形式主义、官僚主义相结合,坚持严的基调和严的氛围,不断增强师生的纪律意识、纪律观念和纪律自觉,为学院事业发展提供坚强纪律保障。

会议强调,这个学期是学院党委落实校内巡视整改任务的集中整改期,学院党员干部要正确认识巡视反馈问题和整改工作。学院党委要按照整改任务清单逐条对照检查、压实责任、跟踪问效;各师生党支部要依托“三会一课”,着力加强支部标准化、规范化建设,及时完成教师党支部换届工作;党组织书记要坚决扛起第一责任人的责任,将巡视整改抓在手上,融入日常,自觉起到模范带头作用。在落实整改任务过程中,要以促进事业发展为目标,以解决师生现实问题为己任,杜绝就事论事,防止死板教条。

会议还对下一步党支部建设工作进行了部署。