提灯引路 育梦成光!南开大学金融学院教师节特别活动

发布时间:2024-09-11

9月10日上午,金融学院2024级新生迎新大会暨第40个教师节特别活动在大通学生活动中心大音乐厅举行。金融学院党委书记张尧,院长范小云,副院长李泽广、陈璐、贺佳、王越超,学院部分优秀教师代表和2024级本科生班导师出席。大会由金融学院党委副书记、副院长高珊主持。典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

大会恰逢第40个教师节,金融学院教师队伍英彦如云,灿若星辰,学院为在各个领域为学院发展做出贡献的老师们准备了一份“仪式感”。

张尧书记和范小云院长为从教30年以上教师代表刘玮教授、李雪莲副教授送上节日鲜花;为上一年度获得荣誉奖励的教师代表李全教授、孙佳美副教授、段月姣长任副教授、夏天助理教授颁发证书。学院领导班子为金融学院“知行报国”宣讲团理论导师刘玮、李泽广、贺佳、陈孝伟、沈德华、李晓以及8位新选聘的2024级本科生班导师张连増、李晓、戈舒怡、刘斐、陆洲、姚祥坤、权五燮、王业东颁发聘书。

随后,范小云院长发表致辞。她首先鼓励同学们应以未来可能作为强大的金融人才队伍中的一员,为金融强国做出更大贡献而感到骄傲!并引经据典,说明现代金融对科技创新和经济高质量发展的重要作用,强调了金融“助推器”、“加速器” 和 “润滑剂”。

李全教授作为南开大学第十届“良师益友”十佳奖获得者、代表金融学院教师发言,今天也是他的生日。李全教授给新同学三个建议:首先,要做一个好人,不自私、懂感恩、与人为善、温暖他人,成为品质高尚、对社会有用、心怀祖国、积极向上的人;其次,人生是长跑,要在奔跑前明确战略、确定人生目标,持之以恒,一步一个脚印走向人生巅峰;最后,要执着坚持,在既定目标下勇往直前,选定目标矢志不渝。“岁月漫长,但值得期待”,李全教授再次祝福老师们教师节快乐,祝福同学们新学期快乐。

2023级硕士研究生卢芳雨代表全体在校生进行发言,她首先对来自五湖四海的新同学表示热烈欢迎。她回忆起自己六年前从大海之南奔赴渤海之滨,本科毕业后在雪域高原完成青春接力,又重返校园继续求索。她自豪地表示,选择南开金融是新同学未来最值得庆幸的选择。卢芳雨向新同学们分享了几点感悟。一是谦逊为舵,探索无界;二是规划先行,视野全开;三是心怀山海,担当天下。最后,卢芳雨祝愿新同学在南开金融有所收获,祝愿老师们身体健康、工作顺利,金融学院日新月异、永葆卓越。

2024级本科生王元珩代表全体新生发言,他首先代表全体新生向学院领导、老师表达衷心感谢,并在教师节之际向老师们送上祝福。他提到,新生们为共同梦想相聚南开园,在南开大学建校105周年、金融学院建院10周年之际成为南开金融人,应当准备好肩负起 “金融强国,南开有责” 的使命。一方面,要以知难而进的态度和求知若渴的精神攀登知识高峰;另一方面,要以横贯中外的眼光和心怀大我的志向融入时代大局,以青年之力应对金融行业新变化,内外兼修,牢记公能校训,与时代同行。

最后,王元珩号召全体同学共同诵读:

继承前辈先贤报国之志,为中华崛起而读书;

肩负金融强国使命担当,为民族复兴而拼搏;

坚持以义取利守正创新,为金融强国建设而奋斗!

提灯引路,育梦成光,祝各位老师教师节快乐!

今年是南开大学105岁生日,明年春夏之交,南开金融也将迎来第一个十年。生逢其时,舞台广阔,大有可为,高珊鼓励同学们以 “南开强国,金融有责” 为使命,努力成为 “心怀山海、创新卓越、融汇成长、刚毅乐群” 的新时代南开金融人,把小我融入大我,勇担青春使命,不负韶华。同时,也祝学院全体教师节日快乐,桃李芬芳。最后,全体师生共同唱响南开校歌,大会在庄重旋律中迎来尾声。

前日,为弘扬尊师重教的优良传统,向辛勤耕耘的老师们表达敬意与感恩之情,工会和学院二级心理辅导站共同组织了一场温暖而盛大的 “桃李芬芳 感念师恩” 主题活动。到场的老师们一同分享了鲜花与蛋糕,还有饱含同学们祝福的贺卡、充满心意的电影券,共同庆祝这个属于教师的特殊节日,与学生们传递这份浓浓的师生情。

9月10日晚间,金融学院新生话剧展演《张伯苓》与《俗世奇人》两台话剧交相辉映。其中,《张伯苓》话剧意义非凡。“一代人师”张伯苓校长,一位堪称 “大先生” 的教育巨匠,他用一生践行教育理想,为国家培养出无数栋梁之材,金融学院话剧团生动再现了张伯苓校长的生平事迹与教育理念,让师生们仿佛穿越时空,亲身感受这位伟大教育家的风范与情怀。

《张伯苓》话剧的圆满演出,不仅是对张伯苓校长不朽精神的致敬,更彰显了金融学院在教育事业上的热忱与担当。金融学院以实际行动传承着张伯苓校长等 “大先生” 们的教育精神,努力为培养新时代的优秀人才贡献力量。

“桃李满天下,春晖遍四方。”值此教师节之际,金融学院祝愿全体教师如张伯苓校长等“大先生”一般,在立德树人的道路上继续发光发热,为国家和民族的未来培育更多的希望之花。南开大学金融学院衷心祝全体教师节日快乐!