南开金融学子在开学典礼上代表在校生发言

发布时间:2024-09-09

2024年9月8日,南开大学2024级新生开学典礼成功举行。南开大学金融学院2023级博士研究生王晓萌作为在校生代表发言,主题是:做与新时代同向同行、共同奋进的南开青年。

王晓萌首先代表全体在校生对新一届南开人表示诚挚祝贺与欢迎。她回顾了杨石先校长、郭永怀烈士、陈省身院士、叶嘉莹先生等一代代南开“大先生”修身立德,以学报国的故事,“高山仰止,景行行止”,她表示,丰盈自我思想、与祖国同向同行,是南开青年的长期追求。今年是南开大学建校 105 周年,也是习近平总书记视察南开五周年,新时代南开人不能忘记 “为中华之崛起而读书” 的责任和理想。王晓萌回忆自己在南开的八年求学经历,呼吁更多南开青年以“直挂云帆济沧海”的理想情怀投身于助力新时代奋进的伟大征程。

王晓萌表示,厚积薄发、求真务实的南开学风是南开青年学术研究的内在底蕴。她提到学院一楼大厅墙壁上、张伯苓校长的赠言“今日正诸生立志之时” 坚定了她将“金融如何高效赋能实体经济”作为重点科学问题深耕研究的信心。在导师指导下,她以 “金融 +” 助力强国建设为科研探索方向,参与了国自科、国社科等多项课题研究。“所谓日新月异,不但要接受新事物,更要勇于试错、成为新事物的创造者”,王晓萌认为南开青年应以 “面壁十年图破壁” 的不懈探索勇攀科研高峰。

“让青春在祖国大地上闪耀,将小我融入大我” 是南开青年实践报国、服务奉献的时代担当。王晓萌曾两度赴祖国西北阿勒泰,助力乡村教育,传承并见证了一代代南开人让青春之花在祖国最需要的地方绽放。“筚路蓝缕,以启山林”,南开人始终秉承“知中国,服务中国”的坚守,以 “道义争担敢息肩” 的青年担当为中国式现代化建设探寻道路。

最后,王晓萌在第 40 个教师节来临之际,代表全体在校生祝各位默默陪伴、倾囊传授、无私奉献的南开师长们教师节快乐,并呼吁同学们潜沉务实以 “润身”,奉献报国以 “淑世”,与新时代同向同行,共同奋进,交出南开青年给新时代的完美答卷。