强身心!强素养!强信念!入学教育大盘点

发布时间:2024-09-09

新生入学教育是塑造生命底色和养成良好习惯的重要阶段。两周以来,伴随着充实的军训生活和丰富多彩的入学教育学系列讲座,金融学院2024级本科生已经在南开园中逐渐熟悉和扎根。

强身心!拒绝“脆皮大学生”

“关爱自己、了解自己、接纳自己”是大学生们需要关注和正视的必修课。9月6日,南开大学心理健康教育中心职业咨询师王晓娟老师为全体2024级本科生讲授“启程新篇 护心同行”心理健康教育主题讲座。

王晓娟老师首先向新生群体介绍了学校形成的教育教学、实践活动、咨询服务和预防干预 “ 四位一体 ” 的心理健康教育工作格局,让同学们了解到“育心”与“育德”相统一的必要性。随后通过分享常见的压力源、应对压力的方式方法以及学校提供的平台和资源,让大家充分认识到心理健康对于个人的重要性,也提醒大家正视情绪外在表达和心理健康之间的关系,保持积极乐观的生活态度,逐步拥有良好的情绪调节能力、强大的心理韧性、清晰的自我认识等,努力应对大学生活中的各种挑战和和机遇。

强素养!打破资助体系信息差

为了帮助新生群体进一步了解“济困、励志、强能”的育人目标和南开“公能”特色的分层分类精准资助体系,实现“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,不断推进精准资助,提升资助育人效果,南开大学党委学生工作部学生资助管理中心专职干部耿欣伟老师为大家详细介绍了南开大学的奖助酬体系和征兵入伍相关政策,帮助同学们树立目标,明确志向,感受到国家各级人民政府和社会各界的温暖和关怀,帮助大家全心投入到学习之中,积蓄起砥砺奋斗的不竭动力。

强信念!厚植爱国人生底色

近日,2024级的萌新们以宿舍为单位集体观看了《红海行动》《湄公河行动》两部爱国主题电影,进一步赓续红色血脉,涵养爱国底蕴。观影结束后,大家纷纷写下读后感,部分同学制作爱国主义主题海报,将爱国主义光荣传统内化于心,外化于行。

无数爱国英雄为我们的平稳生活撑起了一片万里晴空,“芳林新叶催陈叶,流水后浪推前浪”。青年正当时,南开金融学子也将以青春的心跳与爱国的情怀同频共振,不忘先辈遗志,牢记初心使命,怀壮志,洒热血,不枉鲜衣怒马,乘长风破万浪,为祖国复兴之路贡献自己的一份责任。