79周年!南开金融学子这样践行爱国主义精神

发布时间:2024-08-15

2024.8.15

日本战败投降79周年

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中华儿女奔走相告,尽情欢呼:“日本投降了,我们胜利了!”为了这一天,中国军民浴血奋战14年。14年抵抗侵略,不屈不挠,艰苦卓绝。胜利来之不易,铭记历史,吾辈自强!

2024年8月15日,2024年2023级金融九连全体军训师生在主体育场参加升旗仪式,肃立注目,心跳与国旗的上升同频,缅怀先烈,共睹庄严时刻。

近日,还有一批金融学子在实践中追寻先辈的红色足迹,用行动诠释对国家的热爱。

讲好红色故事,致敬山河守护人,

这支实践队在口岸重温爱国三问!

为传承红色精神,赓续红色血脉,南开大学“讲好红色故事,致敬山河守护人”师生四同暑期社会实践队在指导老师、金融学院辅导员李佳音的带领下前往位于中朝边境的长白朝鲜族自治县进行学习调研,深入走进长白山、长白朝鲜族自治县塔山革命烈士陵园、长白口岸与千年崖城等地感悟民族文化、追寻红色印记,更通过录制微团课的形式把红色故事讲给更多人听。

追寻红色印记 赓续红色血脉

讲好红色故事

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”山川与历史交织,自然与文化共鸣。实践队的第一站便来到了闻名天下的长白山。在这里,队员们不仅领略到宏伟秀丽的山川美景,更了解到发生在此处的东北抗联传奇故事。

在长白山的巍峨下,长眠着无数保卫国家的英雄先烈,他们用意志铸就另一座巍峨的“长白山”。长白山上的每一寸土地都承载着一段故事,每一段故事都诉说着国家的尊严与人民的骄傲。

长白山一行使队员们的心灵深受洗礼,对祖国的热爱与对和平的渴望,如同山间的清泉,滋养着每一位队员的心田,让师生一行更加坚定了为国奉献、为民服务的信念。

从长白山离开后,实践队赶到了长白朝鲜族自治县塔山革命烈士陵园,在这里见到了长眠着的为国家和民族解放事业献出宝贵生命的英雄们,他们用青春和热血铸就了不朽功勋,用生命和信念谱写了壮丽的英雄史诗。他们永不磨灭的爱国精神让实践队的每位成员都深感震撼。队员们眼含热泪,向烈士们表达了最崇高的敬意,并在纪念碑下慷慨宣誓。

筑牢边境安全防线

致敬无名山河守护人

翌日,实践队一行来到了长白县的长白口岸,该口岸是连接两国的纽带,更是国门的象征。实践队有幸深入口岸,与这里的工作人员进行了面对面的交流,并参观了长白朝鲜族自治县国门红色教育基地。通过工作人员的介绍,队员们了解到一段辉煌峥嵘的革命岁月。前辈们前仆后继、无畏牺牲的革命担当让队员们无比动容。

随后,工作人员分享了他们日常工作的点滴。他们所讲述的无数个日夜守护边境的故事,那些平凡而又不凡的瞬间,让师生一行人更加深切体会到“国之边疆,民之脊梁”的真谛。他们用专业与耐心,维护着边境的安全,确保了贸易的畅通,保障了人民的福祉。

最后,实践队与当地民警站在国门重温爱国三问、高声合唱《我和我的祖国》,声音清澈嘹亮,唱出了“山河无恙,国泰民安”的慷慨激昂,引来无数游客驻足鼓掌。

感悟千载悠悠岁月沧桑

体味文化活水生机盎然

坚持以文化人、以文育人,近年来,长白朝鲜族自治县加强文化文艺活动在思想引领、政策引导、凝聚人心、促进团结方面的积极作用,不仅开创了文化事业蓬勃发展的新局面,更让这里变成了许多游客向往的诗和远方。

为探求当地文化事业发展状况,体验当地少数民族风情,实践队来到了长白县的千年崖城。千年崖城是是一座融古朴与现代相结合的综合游乐园,以浓厚的朝鲜族传统风俗和边境异域风情吸引了众多游客。在千年崖城,实践队详细了解了当地特色生活方式、婚嫁习俗、饮食习惯等。

漫步在崖城的古道上,触摸着每一块石墙,仿佛能听到历史的回响,感受到先民的智慧与勇气。千年崖城如同一部厚重的历史书卷,记录着岁月的沧桑与民族的辉煌。

随后,实践队一行来到了民俗村,在这里,大家与当地居民深入交流,细致考察了当地特色文化的传承与保护情况,了解村民们如何在现代社会的洪流中,坚守着传统文化的根与魂,如何让古老的智慧与现代的生活方式相融合,创造出属于这个时代的民族风情。

除此之外,在工作人员的带领下,实践队还参观了当地民俗特色展馆。展览馆展有大量民族服饰、生活用品、历史文物,深化了队员们对当地文化的认知。

千年崖城的雄伟与民俗村的宁静,构成了长白县独特的文化景观,让我们不仅看到了历史的痕迹,更感受到了文化的活力,体验了一次心灵与灵魂的双重盛宴。

长白县之行,不仅让实践队成员领略了边境的庄严与美丽,更感受到了山河守护人的责任与奉献,领略了传统文化的深厚与魅力。这是一次心灵的洗礼,更是一次生命的感悟。实践队师生将带着这段旅程的宝贵记忆,继续前行,在未来的日子里,用行动诠释对国家的热爱,对人民的承诺,对文化的尊重,让每一次旅程都成为一次成长的契机,让每一份经历都成为人生最宝贵的财富。