金融学子军训第一天

一声集合哨响

迷彩绿的身影布满校园

拉开了军训的帷幕

绿茵场上与教官的初见,军训的磨练

都留下了独属于金融学子的青春印记

军训第一天的故事已然开启......

8月12日清晨,晨光熹微,训练场上的同学们朝气蓬勃、英姿挺拔。当一声声嘹亮的“到”在训练场上响起,军训第一天训练的序幕就此揭开。“调整军姿”“齐步走”“ 一二一”“立正、稍息”在教官嘹亮强劲的口令中,各连队开展首次军事训练。金融学子们昂首挺胸、步履铿锵。一声声呐喊,是拼搏的旋律;一滴滴汗水,是坚韧的印记。

“两臂自然下垂,挺胸收腹!”随着教官的口令,同学们挺直腰杆,两肩相平,手指并拢微曲、贴于裤缝,站着挺拔的军姿。一招一式、一令一动,利落动作的背后是无数次的练习,教官的耐心示范、同学的认真倾听,成长和蜕变也在这里悄然开始。

此前一天,金融学院2023级学生军事技能训练动员大会顺利召开。金融学院党委副书记高珊,团委书记杨奇,指导员朱芷昕,副指导员卢芳雨、冯传芮,带训教官及全体参训学生参加会议。

大会上,杨奇宣布军训启动并作发言。他强调,军训不仅是国家规定的、每位学生必须完成的必修课程,同时也是培养学生纪律意识、团结意识等的有效途径。同学们应严格按照军训团各项要求,做到令行禁止、服从指挥,高质量完成军训任务。同时,杨奇嘱托同学们关注身体健康,吃苦耐劳、拼搏奋进,持续将南开爱国主义光荣传统发扬光大。

指导员朱芷昕对作训细则、成绩构成及训练期间注意事项进行了介绍。她表示,通过此次军训,希望同学们树立国防安全意识和政治安全意识,强化组织性、纪律性和自觉性,深化爱国主义、集体主义思想,厚植爱国强军、爱军拥军情怀,用实际行动持续深入贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神及回信勉励重要指示精神。

九连连长孙凡皓明确了军训仪容仪表相关要求并教授了参训人员军训服装的穿法,着重强调了作风纪律,提醒同学们穿上军装,应保持良好的形象风貌,服从命令,听从指挥,树牢规矩意识,坚守纪律底线。

随后,军训九连副指导员冯传芮、卢芳雨及五位带训排长依次上台向全体参训同学作自我介绍,并表达了对军训生活的期许。

高珊作动员讲话并预祝本次军训圆满成功。她表示,8月11日恰逢奥运会闭幕式,鼓励全体参训学生以奥运健儿们拼搏奋进的体育精神为指引,严格要求自我,在军训中磨砺吃苦精神,提升强国强军的责任担当。同时,高珊阐释了军事训练对于未来个人成长发展过程中的重大意义,寄语同学们通过军事训练,迎接思想挑战,学会有效沟通,增强行动执行力;积极调整身心状态,健康作息,培养拼搏不息的意志力;摒除机械思维,强化技术训练,争做具有逻辑力、思考力、判断力的新时代金融青年。

最后,在连排长的带领下,全体参训学生一同学习连队口号,“金英九连,融汇争先,凝心聚力,壮志凌天!”字字铿锵有力,句句掷地有声,彰显了2023级参训学生昂扬向上的精神面貌和搏风抗雨、脚踏万里的战士气魄。

8月12日当天,金融九连军训教官见面会在学院报告厅顺利召开。两位现役教官出席并讲话,详细介绍了军训相关要求,并分享了自身决心参军的心路历程以及入伍后的蜕变,强调了“习惯”对个人成长的重大意义。会后,教官与参训学生亲切交流,建议同学们调整心态,培养健康作息,鼓励有条件有能力的金融青年积极投身国家国防事业,为祖国的安全和发展贡献自己的力量。

随后,金融学院全体参训师生参加南开大学2024年度2023级学生军训动员大会。热血澎湃的授旗仪式,激情四射的动员演讲,让九连的每一位金融青年心潮澎湃。在南开大学国防教育和爱国主义光荣传统的熏陶下,作为南开金融学子,全体参训学生必将以饱满的状态积极迎接这次难得的军事历练,在一次次迎难而上的过程中实现蜕变与升华。深化国防观念,激荡爱国之情,砥砺坚韧意志,铸就强健体魄,从而迈向更高更远的征程。

大会上,金融九连李金璇同学代表参训学生发言。她表示,这次军事训练不仅是体能的挑战,更是心灵的洗礼和自我提升的宝贵机会。回顾暑假在榆林的社会实践经历,她相信,通过此次军训,大家将更加深刻地理解爱国主义和集体主义的核心内涵,并将这种精神融入到个人成长和集体生活中。李金璇代表全体参训学生承诺,定将以军人的标准严格要求自己,以饱满的热情和坚定的信念迎接军训,为南开大学增光添彩,为祖国的繁荣富强贡献力量。

军纪如铁,意志如钢,九连全体成员必将不负教诲与期待,以汗水为墨,以橄榄绿为笔,勇担青春使命,以崭新风貌谱写金融强国的绚丽诗篇!

骄阳伴行 风月一道

少年遇上迷彩

军训就是最好的文案

让我们以饱满的热情和坚定的信念

迎接军训的挑战

书写属于金融学子的青春华章!