金融学院“师生四同”实践队在上栗县乡村工作站学调研学习

发布时间:2024-08-05

为更好地服务中国式现代化建设,发挥南开大学“知中国 服务中国”的优良传统,助力乡村振兴国家战略,金融学院“师生四同”赴江西上栗社会实践队在党委书记张尧,副院长贺佳,党委副书记、副院长高珊,辅导员唐琳的带领下,在刚刚建立南开大学中国式现代化乡村工作站的江西萍乡上栗县开展实践调研活动。

实践队师生走访调研了上栗县博物馆、上栗县泉塘村小西湖乡创中心、萍乡市远洋出口玩具厂、百利烟花厂、江西杨岐山食品有限公司、江西瑞谷通信技术有限公司、江西雅信达电路科技有限公司等地,全面了解上栗县花炮产业转型升级成果与当地文旅、烟花、食品、电子信息等产业的发展情况。

弘扬优秀历史文化

调研传统花炮产业高质量发展

实践队师生前往上栗博物馆,详细调研上栗县的历史文化、花炮文化、红色文化、民俗文化和城市发展史。通过参观博物馆的实物展陈、精心设计的场景复原以及精美的雕塑,师生们不仅了解了上栗县的自然人文风貌和红色历史文化,以及上栗花炮从起源到繁荣的历程,更深刻地感受到了这片土地上的文化精髓与独特魅力。

花炮作为上栗县的传统优势产业,近年来也面临着发展的各种挑战。实践队来到萍乡市远洋出口玩具厂和百利烟花厂,实地参观了当前花炮自动化、信息化的生产厂房,并与百利烟花厂负责人开展座谈。在交流中,实践队了解到随着安全意识、环保意识和政府监管非法生产力度的逐步增强,上栗县烟花产业经历了从家庭小作坊到工厂化生产的发展过程,企业在厂房建设、自动化生产、污染控制和人员培训水平方面都有显著提升,目前各项标准均符合国家规定,安全系数也获得较大提高。当地也通过推广“财园信贷通”产品和集体订货会等金融和营销手段,有效缓解了花炮生产企业的资金压力和销售压力,不断推进上栗县传统花炮产业的高质量发展。

推动三产融合发展

了解多元产业助力乡村振兴

在传统产业发展和转型的过程中,上栗县立足当地资源优势,逐步形成了集生态农业、文旅产业、食品加工等融合发展的产业模式。实践队师生来到上栗县泉塘村小西湖乡创中心,通过参观展厅、与负责人座谈,师生们深入了解到泉塘村不断加强对当地生态环境的有效治理,大力发展绿色旅游和生态农业,打造泉之源田园综合体,积极探索乡村旅游发展新路径。同时,当地充分整合利用退出花炮企业厂房、闲置民房等资源,引导农民养殖肉兔,突出强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动肉兔产业全链条协同发展,助力当地花炮产业转型。

在江西杨岐山食品有限公司,实践队在公司负责人的带领下参观了公司厂房和栽种的山枣树,了解了公司负责人将企业由花炮生产转型为食品加工的原因、公司的发展现状和遇到的问题。通过交流,实践队员们了解到公司从2017年就开始推进配方研制、定制产线、原料获取、销售渠道打通等多项工作,于2018年正式投入生产销售,目前公司产品已销往我国沿海大部分地区,并已开通线上销售渠道。

深化新兴产业转型

走访电子信息企业赋能经济发展

实践队来到上栗县赣湘合作产业园,走访了江西瑞谷通信技术有限公司和江西雅信达电路科技有限公司,深入了解上栗县引入电子信息产业的情况。师生们参观了公司高度自动化的生产车间,了解了公司落地上栗的原因以及公司研发生产销售的基本情况。通过深入交流,师生们了解到上栗县政府通过政策优惠、设备补贴和极高的办事效率吸引了众多电子信息公司,同时通过兴建赣湘合作电子信息产业园,配套引入物流公司、研究中心等,从研发、生产到销售,为入驻企业提供各方面便利,帮助企业做大做强。这也有力解决了大量花炮企业退出后当地工人“就业难”的问题,有效助力县域经济发展转型。

通过此次实践调研,师生们更加深入地了解了上栗县的历史文化、经济发展、基层治理等情况,为未来持续推动上栗县中国式现代化乡村工作站的深入合作奠定坚实基础。未来,金融学院将进一步发挥学校和学科优势,与上栗县探索建立产业发展、科研共建、实践教学、人才培养、基层治理等全方位、多层次的校地合作机制,为服务湘赣边区域合作示范区建设,推动中国式现代化与乡村振兴战略赋智赋能。