“南北情缘,共话绿色未来”广西钦州实践队绿色金融探索之旅

发布时间:2024-08-07

近日,金融学院教授沈德华带领学院“师生四同”社会实践队依托“莲子计划”课题奔赴广西钦州市就“绿色金融对经济社会发展的促进作用”进行实地调研。期间,市政府党组成员、副秘书长丁顺,市发展研究中心副主任罗才先陪同调研。

财政金融助发展,绿色生态筑屏障——走进财政局

7月15日上午,实践队在钦州市财政局与市财政局、金融监管分局及金融机构座谈,深入了解钦州绿色信贷、债券、基金、保险等方面情况。实践前,同学们已查阅相关资料,了解钦州的地理优势、绿色金融政策及痛点难点。座谈会上,财政局戚斌同志介绍钦州绿色金融发展,强调政府宏观调控作用,并探讨产业投资基金、融资担保体系、银行企业对接等措施。财政局通过多项基金和专项担保产品支持高新技术企业,截至2024年4月,累计争取各项奖补资金逾千万元。

会上,戚斌同志等针对“桂惠贷”等金融产品及“产业+金融+低碳”模式作深入解答。同学们了解到,“桂惠贷”已为七千余户市场主体提供百亿元融资,财政贴息降低融资成本,其成功经验有望推广全国,推动绿色金融和民族复兴。

以人民为本,以生态为根——走进中国人民银行钦州市分行

随后,实践队调研中国人民银行钦州市分行。梁建静行长介绍了对商业银行和企业的绿色金融扶持情况,包括对风电光伏、天然气等行业的绿色贷款,实行信贷差异化政策,优先绿色信贷审批,并设立四家绿色专营机构。人行推出碳汇预期收益权质押贷款等金融产品,健全ESG评估与关键指标监管,提供一站式融资服务和全覆盖征信平台,保障企业绿色健康发展。

座谈会上,沈德华教授介绍行程意图。师生提问,黄煜副行长细致解答绿色金融问题,针对钦州作为后发展地区面临的困境提出设定高能耗与生产效率比的新指标的政策建议,银行代表介绍金融产品,讨论“漂绿”风险管控与“桂信融”平台的重要性,让同学们了解银行对企业绿色指标要求。

技术当先,金融领航——走进高新技术企业

当天下午,实践队参观钦州高新区皇冠储能科技有限公司,企业负责人介绍绿色税收优惠政策和技术资金支持。实践队参观实验室和厂房,了解锂电池等新型电池的高效与环保优势,以及企业在锂离子与固态电池研究上的进展。

7月16日上午,实践队与自贸区钦州港片区深入交流。自贸开投集团公司设有北部湾大宗商品交易平台,方便交易。钦州锦峰海洋重工科技有限公司介绍了根据排放指标确定贷款利率的政策,并因生产影响白海豚生存而进行技术改进和选址更换,以科技与金融推动环保。

次日,实践队走进钦北经开区,管委会介绍皇马工业园区的分期布局,配有物流园和污水处理厂。钦州林业采取边砍边种措施,环保无不利影响。实践队走访广西卓能新能源科技有限公司和钦州两山新材料科技发展有限公司,了解其先进设备和绿色生产方式。

高新技术企业以绿色金融为引领,不懈反哺生态环境,政府和银行合作紧密,推动绿色金融未来,促使企业与环境相得益彰,构筑绿色发展靓丽风景线。

躬身绿色,厚植家国——走进自然,知中国服务中国

实践前期,同学们深入红树林自然保护区,了解钦州港“港产城一体,绿色人居”理念。钦州市推出6种不同贷款金融组合服务,提升金鼓江片区生态质量,引入绿色高新科技产业,建设花园城市,土地价值翻倍,苗种销售千万元,推动绿色经济发展。

实践末期,同学们参观冯子材和刘永福故居,感受忠诚奉国的精神。历史与现实交融,激发南开学子报国之志,铭记使命,契合“师生同行”实践活动的爱校爱国、服务人民的初心。

实践尾声,副市长王文泽与实践队深入交流,介绍钦州市风土人情。双方情感共鸣,期盼中华各地迎来绿水青山。餐后,实践队感谢市政府接待,期待未来再访广西,为绿色金融发展贡献力量。

从天津走向广西钦州,两座城市相隔万里却拥有着同样的烟火气和珍贵的临海资源。青山一道同风雨,明月何曾是两乡,两地携手共行,从广西钦州走向中国,用个例普惠全国,深入贯彻绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。本次社会实践活动以五篇大文章之“绿色金融”为主题,是金融学院师生深入学习贯彻中央金融工作会议精神的一次宝贵机会。调研过程中,师生将文章写在祖国大地上,用书本的知识以实践的形式为金融强国贡献南开智慧。