南开大学金融学院2024年度国际前沿小学期成功举办

发布时间:2024-07-24

为落实“南开卓越公能人才培养体系3.0”,贯彻“中外融汇”的育人理念,培养学生全球视野与使命担当,推进本科及研究生教育教学改革和人才培养的国际化进程,金融学院于2024年7月上旬成功举办为期两周的国际前沿小学期。本次小学期以“拓宽国际视野,引领金融前沿”为主题,共开设了2门全英文前沿课程,吸引了来自校内外100余名同学积极参与,其中包括10余名充满朝气的高中生。

本次国际前沿小学期精心设计《可持续金融与量化基本面投资》和《金融实证分析方法》两门全英文课程,邀请来自德克萨斯农工大学、新加坡国立大学、伊利诺伊大学芝加哥分校等海外知名高校的4位教授作为主讲嘉宾,带来了前沿的学术知识和实践案例,让学生可以深入了解金融领域的最新研究动态和前沿分析技术。

在《可持续金融与量化基本面投资》课程中,Sumit Agarwal教授和马令杰教授分别围绕可持续金融与量化投资两大前沿问题,为学生们揭示了ESG投资、影响力投资等新型投资方式的广阔前景。

在《金融实证分析方法》课程中,陈勇教授和钱文澜教授分别就投资管理与绩效评价、应用计量经济学等方面进行了深入的讲解,通过案例学习帮助学生掌握实证金融研究的基本方法和技巧。

金融学院始终致力于培养具有国际视野的高素质金融人才。未来,学院将继续深化国际合作与交流,加强与业界的联系与协作,推动产学研深度融合,为金融行业的创新与发展贡献智慧和力量。