金融学院师生赴山东龙口调研新质生产力赋能乡村振兴

发布时间:2024-07-22

7月2日至5日,金融学院“莲子计划”赴山东龙口社会实践队在专业教师吕有吉的指导下以及辅导员唐琳的带领下,前往龙口市金融机构、大型企业、示范乡镇参观走访,深入调研新质生产力如何赋能乡村振兴高质量发展。

走进农业发展银行

了解政策性金融推动乡村振兴的生动实践

龙口市位于山东半岛北部。近年来,龙口市以实施乡村振兴战略为引领,围绕农业供给侧结构性改革和新旧动能转换,探索出一条精致高效、融合发展的乡村产业振兴路子,先后入选全国农村综合性改革试点、国家乡村振兴示范县。

实践队首先来到中国农业发展银行龙口市支行调研。在以“支农为国,立行为民”为主题的座谈交流会上,龙口农发行负责人分享了该行的最新发展动态及其结合地方特色推出的系列金融服务举措。

作为政策性银行,农发行始终坚守服务“三农”的初心使命,通过不断创新金融产品和服务模式,精准对接农村地区的多元化金融需求,为乡村经济的蓬勃发展注入了强劲动力。此外,龙口农发行还结合具体EOD(生态环境导向的开发模式)项目,详细阐述了其在支持绿色发展、生态修复和环境保护方面的战略部署和工作重心。在交流答疑环节,实践队成员们积极提问,就农发行在农业信贷服务、稳经济大盘等方面的具体做法和成效进行了深入探讨。

通过对话,师生们深刻感受到了农发行在支持农业发展、促进农民增收、稳定经济大盘等方面所取得的显著成绩和积极贡献。

对接龙口乡镇基层

探寻党建引领与现代农业在乡村的成功样本

实践队一行来到黄山馆镇,参访了格润富德农牧科技有限公司,在企业展厅中,实践队员们了解到格润富德综合体项目的基本情况。该项目总投资9亿元,集牧草种植、奶牛养殖、育种研发等多功能于一体,实现了农业一二三产的深度融合,有效带动了周边农户增收,展现了强农、富农、惠农的生动实践。

师生们还深入养殖基地,亲身体验了现代化牛舍养殖设备的先进与高效,感受到了格润富德作为农牧业龙头企业的风采。

此外,实践队员们还先后来到龙口市诸由观镇西河阳村、冶基村中化现代农业技术服务中心、黄水河畔党群服务中心进行实地走访调研。通过观看宣传片及实地走访,师生们了解到当地“党建+”的乡村振兴新模式在引领乡村组织振兴、乡村产业振兴与信用体系建设等方面起到的积极作用。

深入龙口多家企业

见证新质生产力驱动产业多元发展新篇章

实践队探访了华为龙口大数据产业园,这里是“中国智慧县级城市”建设的重要引擎。在龙口城市智慧展厅,队员们详细了解了龙 口城市智能体架构、新型智慧城市建设规划、数字经济项目的宏伟布局。自2019年起,龙口与华为深度合作,共建城市智能体和大数据产业园,涵盖大数据产业核心区和智能制造创业创新示范区,聚焦大数据、云计算、5G等前沿技术,已吸引80余家高新企业及千余名员工入驻,未来有望成为环渤海地区最大的千亿级大数据产业集群。

实践队员们还来到了裕龙石化有限公司调研参观,了解了山东省新旧动能转换的标志性工程、国家重大生产力布局项目——裕龙岛炼化一体化项目,深入探究其在优化石化产业布局、提升产业竞争力、推动绿色发展中的重要作用。

此外,实践队聚焦新质生产力发展,参观调研了中国民营企业500强的道恩集团、南山集团及其控股的南山铝业。通过参观交流,实践队了解了南山集团依托工业园区、旅游度假区与临港产业园打造的制造业、农业、文旅、科技、金融多产业并举的发展格局。

在本次实践中,师生们调研了龙口市现代农业的发展战略,了解了农村普惠金融体系建设的基本路径,解锁乡村振兴的成功密码;参访了龙口市龙头高新企业,聚焦发展新质生产力与校企合作人才培养,调研传统工业产业升级赋能新型工业化发展新征程;走进农村、走进企业,更深入地了解了普惠金融和产业升级在助力乡村振兴发展的生动实践,切身感悟到“知中国 服务中国”的崇高使命与责任担当。