师生同行 | 跟着总书记的脚步看余村,探路生态共富

发布时间:2024-07-19

7月1日至7月5日,南开大学金融学院暑期社会实践队前往浙江省湖州市安吉县余村,围绕“绿水青山就是金山银山”理念进行学习调研。在金融学院辅导员朱芷昕的指导下,实践队8名成员通过走访、调研,深入了解余村的过去、现在与未来,发现大国新村典型案例的实践经验,深入感悟习近平总书记生态文明思想。同时深入“青来集 ”青年人才社区,关注“大自然工位”等生态企业, 宣传绿色金融知识,寻找青年人创新创业经验,探路生态共富路径。

(实践队成员在“两山”理论石碑前合影)

(实践队成员在余村调研路上)

实践队通过实地考察和居民访谈,详细了解了余村从昔日的矿业村转型为生态示范村的过程。余村人在“两山”理论的指引下,用实际行动让“灰山”变绿,让“污水”变清,从“靠山吃山”到“养山富山”。

(余村矿山与绿水青山对比照)

(实践队成员与受访工作人员合影)

实践队走入青来集,对这个“青年创业者的梦想孵化器”进行实地探访,对“全球合伙人计划”、“大自然工位”等有了更直观深入的了解。得天独厚的自然环境、独立与共享的办公空间与完善的生活配套设施相得益彰,吸引全球青年共建未来乡村。

在这里实践队还采访了几位创业者,了解她们的创业经历,宣传绿色金融知识。在坚持绿色发展的同时,青来集以创新科技赋能,以产业升级为手段,汇聚政府、乡村、村民多元主体,共创有温度、有情怀、有未来的乡村理想集结地,走可持续发展道路,为乡村振兴和全球绿色发展贡献智慧和力量,打造升级版的美丽中国展示窗口,展示中国式现代化乡村路径的安吉探索。

(实践队成员在青来集)

(实践队成员与猫咖店受访员工合影)

(实践队成员与国漫茶咖店受访顾客合影)

实践队探寻打造美丽乡村、共建美丽中国的收获颇丰。进一步深入理解“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定了走生态优先、绿色发展道路的决心。找到了依托科学技术和创新驱动不断提升绿色发展的质量和效益的方向。另外,发现绿色金融政策在余村的成功实践中发挥了重要作用,它有利于企业降低融资成本,激发绿色发展活力,进而更好地促进企业的发展。同时,通过接触优秀的青年创业者,实践队成员也收获了创新创业经验,明确了今后努力的方向。

用脚丈量山海,用心感受发展,用实践印证真理,用行动挺膺担当,秉承“知中国,服务中国 ”办学宗旨的南开金融人一定会更好发挥学科专业优势、投身乡村振兴伟业。