追“星”成功!关注航天事业中的金融力量

发布时间:2024-07-15

杨利伟来南开啦!

这场航天追“星”盛宴

你,在现场吗?

7月13日,航天英雄杨利伟来访我校,出席首届红蓝融合大模型新质大思政研讨会。会上,航天英雄杨利伟与我校师生深入交流,讲述中国航天人们的航天故事,号召同学们深入了解中国航天事业,体会伟大航天精神,传承爱国基因。

金融赋能航天 逐梦星辰大海

这场浩瀚的星辰大海征途中,蕴含了哪些金融力量?

从资金流动到数据管理,从风险评估到市场预测,金融科技正在推动航天行业走向新的高度。同时,随着航天技术的日益发展,金融的支持和创新不仅是推动航天进程的关键因素,更是塑造未来航天探索路径的重要推动力量。在金融资本的助推下,航天技术能够实现更快速的发展,我国正积极提供全方位金融服务支持,以金融力量助力航天事业发展。

金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,金融安全是国家经济安全的重要方面。金融越发展,金融安全越重要,在安全这一关键点上,与航空技术领域是高度一致的。对于航天技术而言,安全作为系统设计,贯穿了所有的航天技术,而在所有的金融系统中,安全同样是金融的生命线。

中国金融安全的稳定发展,为航天技术的发展打下了坚实的基础。保险行业的健全不仅为航天技术的发展提供了必要保障,降低了技术实验的风险成本,也有效解决了航天技术发展中的后顾之忧。当前,无论是民营还是混合经营的航天企业,均处于早期发展阶段,其提供的航天服务有限,而面临风险较高。在这种背景下,健全的航天保险体系能够有效帮助这些初创企业应对火箭制造、发射及在轨运行中的各种风险,为未来我国商业航天的发展提供有力支持,推动空间技术的进步和太空资源的利用。

此外,现有金融机构对民营航天企业的支持也日益凸显。金融机构通过适当降低融资门槛和成本,创新信用担保等信贷融资方式,有效增强了对高质量发展民营航天企业的支持力度。而民营航天企业与金融创新的紧密结合也为航天事业注入了新的动力。

“金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力。”商业航天作为国际空间技术和平利用的重要领域,金融同样是其发展的关键。当前,我国商业航天的总投资规模持续增长;与此同时,市场化投融资涉及的商业航天领域也在不断扩展;此外,国内外的民营航天企业不断增多。对此,建立与航天技术发展速度相匹配的金融支持体系显得尤为重要。

航天梦承载着每个中国人的期盼与骄傲,同时也是象征着国家科技进步的重要里程碑。在这一伟大使命中,“金融”扮演着重要角色,它不仅是航天技术发展的基石,更是确保其稳定前行的保障。只有确保金融安全,航天技术才能持续蓬勃发展,金融创新方能为航天技术进步提供持续的源头活水。

参考文献:《构建良好金融环境,助力航天事业发展》

清华大学金融科技研究院,周道许

杨利伟寄语同学们:

把自己的梦想和祖国的需要结合起来,当你获得成功的时候,就会有巨大的幸福。

格物致知

叩问苍穹