南开,金奖!金融学子共赴唱响世界舞台

发布时间:2024-07-17

激情四溢,动人心魄

荡气回肠,余音绕梁

近日,在新西兰奥克兰举办的第十三届世界合唱比赛冠军赛第一阶段比赛中,南开大学学生合唱团凭借对作品《版纳音画组曲》(1.朗茉丽达 2.谷雨梯田 3.哦然)《Autumn》《狂欢节》《小河淌水》《雪域向往》的出色演绎,一举摘得情景民谣组和成人混声组两项金奖!其中,成人混声组获得90.38分的高分。

金融学院2021级本科生胡珈维担任版纳音画男主角,2021级本科生李德毓担任版纳音画朗诵,2022级本科生张慧怡担任狂欢节领唱,2023级本科生杨曈昕、于果参与合唱。

在合唱的海洋里,我们共享音乐的盛宴,感受生命的澎湃。恭喜,南开大学合唱团!自豪,参赛的金融青年身影!

这群“合唱青年”心潮澎湃,由感而发

2021级本科生 胡珈维:时隔八年,南开大学学生合唱团重返世界合唱比赛的舞台,展示南开人的风采,我的心情非常激动。作为一名高水平艺术团成员,在团三年时间,本次世界合唱大赛是我的第一次也是最后一场比赛。在民谣表演组别中,我们用一台精心编排的《版纳音画》,向世界展示了丰富多彩的中华民族文化。在曲目中扮演“田小伙”承担着领唱领舞的重任,经过一周的高强度集训,最终比较圆满地完成了任务。这两枚金牌,是全团上下所有人智慧和努力的结晶,也可以说是三年的日积月累。希望南开大学学生合唱团在未来能再接再厉,再续华章!

2021级本科生 李德毓(二排左一):三年前,第一次迈进合唱团排练厅的时候,我惶恐地看着满墙的照片,异国,金奖,每一张都记载着曾经征战四方的荣誉。三年后,启程新西兰,领诵表演组,终于我也在为校、为国而战。当大屏幕闪现出南开大学学生合唱团金奖的文字时,恍惚间,竟无语凝噎。“真的…结束了吗?”“不,这只是新的开始。”

2022级本科生 张慧怡(右四):我看到世界多元的民族文化信仰文化以合唱的艺术形式展开画卷——土著的呐喊,律动的舞蹈……;我也看到世界艺术舞台上有力的中国之声,中国的民族传统音乐在世界舞台上被认可,中国人的艺术水平在世界的艺术评判体系里被肯定;爱国主义的感情在你走出国门,以五星红旗为名片时达到顶峰,我们以为我们关注的是STUDENT CHIOR OF NANKAI UNIVERSITY,但我们为每一个FROM CHINA而呐喊,对着五星红旗在国歌的旋律里落泪。

2023级本科生 杨曈昕(男生左三):机会总是留给有准备的人。有了赛前对作品的精细打磨,才有了我校合唱团在世界舞台上绽放出的光彩。作为一名南开学子以及合唱团成员,我对我校合唱团所取得的优异成绩感到十分自豪。磨刀不误砍柴功,今后无论是在比赛舞台上还是在学习生活中,作为南开学子的我们都应将这份吃苦耐劳的精神发扬光大,为我们的人生增光添彩。

2023级本科于果(一排左四):世界合唱比赛是规模最大的合唱比赛,非常荣幸和激动能够作为团员参与这场盛大的赛事。

在比赛过程中,我见识到了许多在世界上享有名誉的高水平合唱团的实力,也和来自世界各地热爱音乐的choirs相互交流,分享见闻。

所有的老师和团员们都为这次比赛倾注了极大的心血,最终我们也不负众望斩获双金!最后的感想是——NKchoir最棒!南开加油!

世界舞台,为国争光

祝贺南开大学学生合唱团!

祝贺全面发展的优秀金融青年!