南开金融学子,在全国研究生案例分析大赛中获奖!

发布时间:2024-07-14

近日,我院2023级保险专业硕士生郑欢、赵笑薇,2023届本科毕业生谷尧昕在第二届“寿再青骏杯”全国研究生案例分析大赛中斩获佳绩,三人的参赛作品《惠民保定价方案——基于价值理论与Copula方法》荣获大赛亚军,该作品由我院教授、博士生导师,养老与健康保障研究所所长朱铭来指导完成。

“寿再青骏杯”全国研究生案例分析大赛是人大统计学院主办,中再寿险、镁信健康等承办的赛事,大赛注重理论与实践相结合,通过开放企业数据并结合企业应用场景,以案例分析的形式考察参赛队伍的综合能力,实现专业与行业紧密链接。大赛分为报名、初赛、复赛和决赛四个阶段,进入决赛十强能瓜分超过10万的丰厚奖金并获得中再寿险等公司提供的实习offer,参赛成员可以由此了解行业真实困境并将理论与实务结合从而展开分析。

有幸被照亮,也想成为光

谈及参赛缘由,大家都不约而同地提到了2022级精算学专业硕士研究生庄源。去年他带队成功在首届“寿再青骏杯”全国研究生案例分析大赛中拔得头筹。正是在朋辈的积极影响下,郑欢等人决定组队尝试,进一步挑战自己。

本科时三个人就已熟识,曾一起合作过国创等项目,共同参加“甬保杯”大学生保险论文大赛调研活动,有丰富的比赛经历。郑欢和赵笑薇曾获全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、美国大学生数学建模竞赛特等奖提名等奖项,谷尧昕于本科期间曾获得国家奖学金、智德奖学金、公能奖学金、泰康人寿校园菁英赛二等奖等荣誉……以往的各类合作和获奖经历已经积攒了相当的经验和默契,所以这次比赛组队大家一拍即合。

图从左至右分别为郑欢、赵笑薇

于实处用力,从“知行合一”上下功夫,这是三人组队的初心。在人口老龄化加剧、医疗费用持续上涨的时代背景下,科学合理的定价对于惠民保的长期可持续发展具有重要意义。于是该队伍以此为切口,对惠民保参保结构和理赔特点的经验与动态变化做了深入描述和分析。针对聚合年累积保单赔付数据呈现出的显著稀疏性、厚尾性及责任间赔付的相关性,采取极值理论选取广义帕累托分布拟合尾部数据,并使用Copula连接函数对责任一与责任二间的相关关系进行相依性建模,同时依托现实惠民保承保情况,对不同年龄段的参保率及参保人群既往症比例做出基准场景及压力场景假设以分组测算理赔成本。

无惧无畏,勇于探索、尝试和碰撞

准备比赛期间,团队也遇到了很多挫折和困难。赛程覆盖整个5至7月,和期末考试、面试实习接连撞车,加诸精算考试堆积,每分每秒都异常珍贵。三人常常白天各自自习、上课,空闲时间查找资料、跑代码,晚上准备比赛、开会讨论,还要将讨论中的细节进一步更新到已有内容中。

图从左至右分别为郑欢、赵笑薇

并不是每一次探索、尝试和碰撞都能带来收获。写到凌晨三点半的代码和思路相悖,比赛前队友的腿部意外受伤,繁重的课业、实习压力叠加紧凑的比赛安排……这些“意外”给团队带来了不小的压力,但大家积极转变思路,快速调整状态,最终得偿所愿,收获了荣誉和惊喜。

图为谷尧昕

谷尧昕因决赛前腿部受伤,没能亲历现场,但她并没有因此沮丧,而是选择在幕后线上和小伙伴们继续备赛、一同努力。谈及这次比赛,她说:“比赛每个节点前几天的熬夜通宵是家常便饭,紧张的时间是我们面临的最大阻碍。但正因为如此,我们学会了将碎片化时间利用起来,通过任务切割提高团队效率,将所学内容充分应用并最大化呈现在比赛中。”

勤耕不辍,奔赴下一场山海

经过大赛激烈角逐,团队有幸荣获亚军。惊喜之余,三人更因互相支撑、鼓励而激动开心。她们认为,朱铭来教授的悉心指导、合理的分工、彼此的包容和默契,是大家共同面对挑战、不断优化方案的坚实基础。这次获奖也将成为每位队员新的起点,激励大家继续在专业领域内深耕,追求更高的成就。

赵笑薇分享说:“在每一个阶段,虽然很难所有人都能同时处于最佳状态,但总会有人顶上来——这就是集体的力量。有时是欢欢,有时是小谷,有时是我,正是我们每一个人心在一起,才组成了一个最好的团队。”

郑欢讲道:“在案例分析过程中,受限于数据的样本量、人群范围、字段及质量及小组成员有限的行业认知,我们的作品模型仍存在优化空间,仍需在实务实习中多加历练,增强本领。这也是大家未来的努力方向。”

对于有兴趣参加各类行业大赛的学弟学妹,三人也都纷纷给出了切实可行的建议:

一是保持好奇心,好奇心是持续学习的动力。对世界保持好奇,不断提问,勇于探索新的、未知的领域,都会帮助你挖掘自己的潜力和兴趣。

二是持续学习,参加比赛不仅仅要有较为扎实的专业基础,还要具备快速学习的能力。比赛也是一个学习的过程,无论结果如何,都要保持学习的态度,不断提升自己。

三是团队合作,学会倾听、尊重每个人的观点和专长,合理分工,在团队磨合后不断提高效率。

心有热爱,眼中自有光芒!

让我们保持对专业学习的热忱

在理论和实践中探索更多可能性

感悟所学带来的快乐和能量!