南开大学金融学院与天津商业大学经济学院课题组
举行心里健康教育工作交流研讨会

发布时间:2024-07-10

近日,南开大学金融学院与天津商业大学经济学院课题组心理健康教育工作交流研讨会在金融学院348会议室举行,学院心理专员吕沛繁与到访团队就心理育人工作和大学生心理健康状况进行交流研讨。

研讨会上,吕沛繁就学院学生工作基本情况、二级心理辅导站建设、辅导员团队建设、“校、院、班、舍”四级防护机制和“五育筑心”守护学生心理健康新模式等方面逐一进行分享。双方就大学生心理健康的现状及特征、主要问题和多种成因展开热烈讨论交流。会后,课题组一行调研心理活动室、天井花池、解压心理角等学院心理辅导站育人场景,并参观宁一弘道书斋感受金融学院浓厚的学术氛围和积极向上的精神风貌。

本次活动旨在加强院校间的交流共建,共享双方心理育人经验,结合自身专业特色和学院实际,创造性地开展心理健康教育工作,细致探索新时代心理育人工作的新形式、新方法,实现好“立德树人”根本任务。