金融学院与江西萍乡上栗县合作
共建“南开大学中国式现代化乡村工作站”

发布时间:2024-07-04

6月29日,金融学院党委书记张尧,副院长贺佳,党委副书记、副院长高珊,辅导员唐琳带领学生赴江西省萍乡市上栗县建立“南开大学中国式现代化乡村工作站”。上栗县委书记利军会见了金融学院一行。上栗县委副书记、县长李志猛,县委常委、组织部长易军,县政府副县长陈强,南开大学江西校友会会长廖汉鲁,副会长杨坚共同出席签约与揭牌仪式。

李志猛在致辞中介绍了上栗县的经济社会发展基本情况,以及近年来上栗县在产业转型、特色农业、红色文旅、高校合作等方面取得的巨大成就。结合乡村振兴过程中遇到的痛点与难点,李志猛提出希望未来依托乡村工作站在新型农业发展、传统文化认同、基层组织建设等方面贡献“南开智慧”和“南开方案”,将工作站打造成产业发展、科研共建、党建合作、人才培养、教学实践的平台。

杨坚介绍了南开大学江西校友会的基本情况,表示将根据工作站的现实需求,充分发挥江西校友会的资源优势,为工作站建设赋能。

张尧在讲话中表示,南开大学中国式现代化乡村工作站在上栗县的建立,是进一步落实乡村振兴战略的有力举措,是落实“立德树人”根本任务的内在要求,更是加强政产学研融合发展的有效途径。金融学院也将践行好“知中国 服务中国”的南开传统,以江西省本科招生和乡村工作站建设为契机,不断深化拓展校地合作新模式。

最后,陈强与贺佳共同签署了《南开大学中国式现代化乡村工作站共建协议》,李志猛与张尧共同为南开大学中国式现代化上栗乡村工作站揭牌。

会后,金融学院师生一行还参观了上栗县博物馆,走访调研了上栗县泉塘村小西湖乡创中心、萍乡市远洋出口玩具厂、百利烟花厂、江西杨岐山食品有限公司、江西瑞谷通信技术有限公司、江西雅信达电路科技有限公司等地,全面了解上栗县电子、烟花、食品、文旅等产业的发展情况。

据了解,金融学院在上栗县设立南开大学中国式现代化乡村工作站,将进一步发挥学校和学科优势,与上栗县探索建立产业发展、科研共建、实践教学、人才培养、基层治理等全方位、多层次的校地合作机制,为服务湘赣边区域合作示范区建设,推动中国式现代化与乡村振兴战略赋智赋能。