唱响南开大学毕业典礼,这个女孩来自金融学院!

发布时间:2024-06-26

“SAYYYYYYYYY!!!!!!!GOOOOOODDDDDDD!!!!!BBBBYYYYEEEEEEE!!!!!!”

这一句现场超强的音浪来自金融学院2024届本科毕业生刘柯含

在2024年南开大学毕业典礼暨学位授予仪式(津南校区)上,刘柯含作为学生代表在现场独唱歌曲《我期待》,同电子信息与光学工程学院专职辅导员董悦合唱歌曲《起风了》,用歌声为2024届毕业生献上最诚挚的祝福。

“在现场面对那么多可敬可爱的师长,面对几千名同学,我的确十分紧张,但是我抬头看见金融学院本该去场外排队集合的朋友们在现场为我驻足,我不禁振臂高呼……我多么希望告诉全世界,是金融学院让我能够站在这里。”刘柯含表示。

全面发展,均衡发展

“在上大学之前,我父亲告诉我,要做全面发展,均衡发展的人;我母亲告诉我,要知道自己想要什么,做最好的自己。本科生涯这四年,我想我做到了。”在参加完校级毕业典礼暨学位授予仪式后,刘柯含这样总结自己的大学生活。

2020年,刘柯含以南开大学高水平艺术团声乐艺术特长生第一名的身份步入南开大学金融学院。在来到大学的第一天,这个特殊的名片就将她的世界与文艺紧紧联系在一起。

“我一直期待大学生活能够在学业之余真正将自己的爱好发挥到极致” 刘柯含说,“在金融学院,我被浓厚的学习氛围感染着,但是能够在学院的文体活动方面尽一份绵薄之力,也是我莫大的荣幸。”

南开合韵,青春之歌

加入南开大学学生合唱团,刘柯含结识了一群喜欢音乐,热爱歌唱的朋友。南开大学学生合唱团严密的排练计划充实着她的大学生活,她跟随合唱团参与了数次大大小小的合唱专场。

大一时跟随团体在2021年第六届全国大学生艺术展演获得一等奖,大三时跟随团体登上达沃斯论坛文化之夜的舞台,都成为她大学生活浓墨重彩的一笔。

来自合唱团的作品也不断丰富着刘柯含对合唱新的认识:一年一度举办的“五月的鲜花”合唱比赛,她不断尝试与教练团队一起对合唱作品进行新的编排,连续四年带领金融学院代表团在“五月的鲜花”比赛中获得佳绩。

“合唱中我收获了太多,从萌新变成学姐,又与敬爱的师长结下缘分,这或许就是另一种南开精神的传承。”

每个舞台,给所有知道我名字的人

不仅是合唱团,在校园社团文化节、草坪音乐节、十大歌手比赛和学院迎新晚会、毕业典礼活动中也时常见到刘柯含的身影。

刘柯含成为了两届校园“十大歌手”,在老师们的培养和鼓励下,她作为主唱献礼京剧文化传承基地宣传曲《京剧情》,作为“南开杯”高校歌手大赛参加了南开区大学生文化展演,也与第24届支教团和南开大学学生合唱团团友们共同创作并领唱了甘肃省庄浪四中校歌《追梦圆梦》;她参加了金融学院话剧团,在爱国主义精品话剧《张伯苓》中出演首位女性反派角色邢厅长;在京剧校史剧《爱国三问》中客串了跨越时空的讲述人,与老校长进行穿越历史的交流……

“每一场演出的成功都凝聚着满满的热爱,翻看照片的时候依然热泪盈眶。” 刘柯含激动地说。

学业文艺,双翼齐飞

对于刘柯含而言,全面发展,均衡发展从不是一句无心的承诺。

在本科阶段,她一直致力于在学业和文艺工作上共同拼搏。她积极参与“校长杯”、“挑战杯”等科研竞赛并获奖,参与志愿服务和社会实践活动,落实南开大学坚守的“知中国、服务中国”理念,“把论文写在祖国大地上”。

也许她曾经因为艺术特长生的身份在学业上受挫,也遭受过很多质疑,但她始终以乐观的心态和拼搏的斗志对待学习和工作,以满分的热爱在擅长的领域发热发光。

“师长总是教导我们,要具有长远的眼光和宽广的胸怀,要有明确的目标和端正的思想。作为金融人,我需要时刻严格要求自己,做好自己。”

毕业后,刘柯含将前往香港大学金融学专业深造。作为2024届毕业生,刘柯含寄语学弟学妹们这样的祝福:

愿你们都能够明确目标,坚守热爱,

在保证学业的同时多探索世界,

也不要因为一时的得失而丧失斗志。

每一天都是新的开始,每个人都有自己的时区,

去做最好的自己吧!