这个主题党日活动,含“金”量过高!

发布时间:2024-06-27

为深入学习贯彻落实中央金融工作会议精神和习近平总书记对金融工作的重要论述精神,金融学院立足“金融人才培养高质量发展”这一时代课题,开展“凝心铸魂育新人,金融强国有我在”主题党日活动,被评为南开大学2023-2024年度“创最佳党日”二等奖。

此次活动聚焦创新型、复合型、应用型金融人才培养,从师生互动、学科互动、校企互动三个维度全方位发挥党建育人功能,活动以读书研讨、党课讲座、学科交流、参观体验、产学融合等多种方式,引导学生党员传承和弘扬中国特色金融文化,培育具备中国特色金融文化品格、精神、气质的优秀金融人才。

深学细悟筑信念,锤炼红色金融品格

专家学者领学,洞悉学科前沿发展。支部邀请专任教师党员就“推动金融高质量发展、建设金融强国”等主题讲党课,邀请天弘基金、银华基金等5位业界专家学者,就深入推进金融“五篇大文章”开展主题讲座,引导党员们立足专业所学,探索学科前沿。

师生朋辈同学,启发专业深度阅读。支部面向全院学生发起读书倡议,在学院建设“青年书屋”,购置100余本专业类红色书籍,持续打造“书香金融”品牌。师生共同研读《习近平关于金融工作论述摘编》、陈雨露校长著书《中国农村金融论纲》《中国是部金融史》等,形成读书笔记5000余字,举办“师生共读”读书分享活动近10场。

守正创新促发展,赋能复合人才培养

交叉学科研讨,共议前沿创新发展。支部聚焦中央金融工作会议提出的科技金融、数字金融、绿色金融、普惠金融、养老金融“五篇大文章”,以培养复合型金融人才为目标,同人工智能、材料、政府、计算机等学院党支部举办了4场“金融+”学科交叉共建研讨活动,共议交叉学科融合,共促人才培养高质量发展。

实验教学互动,锚定国家战略需求。支部深入新能源材料化学研究所实验室参观学习,了解实验室的科研体系、基础设备等情况;走进南开大学仿真实验教学中心进行虚拟仿真技术的交流与体验,通过VR蛋椅、力反馈器等先进的虚拟仿真设备的体验,深刻理解新材料、新能源、人工智能、AI的发展前景与国家战略需求。

实干笃行显担当,深化校企产学融合

党建业务融合,共促理论实践转化。支部走进天津农商银行,参观学习全国红色金融教育基地——“走中国特色金融发展之路”学习教育馆,深入了解中国金融的起源和天津金融机构的崛起与变革,弘扬红色金融文化;调研天津农商银行在践行“金融五篇大文章”、推动实体经济高质量发展等方面的工作成效,探究行业实践中的“真问题”,实现理论与实践的统一。

科研创新驱动,助力产业持续发展。支部联合金融学院教师党支部,走进泰康之家津园养老服务有限公司联合开展活动,师生围绕寿险高质量发展、保险科技应用等议题展开研讨,共同探讨“保险+养老”大健康生态系统,结合“养老金融”等五篇大文章制定相应的行动方案,产学融合推动校企合作、协同育人。

活动成效

本次活动将党建与专业学习、人才培养、职业发展深度融合,加强了学生与专业教师、行业导师的互动,提升了学生参与活动的积极性和实效性,活动实际覆盖人数近千人,构建了课堂内外、校园内外良性互动的师生共同体。

通过本次活动,支部党员同人工智能、材料、计算机等多个学院党支部党员充分交流,为后续加强不同学科在科研项目、求职就业方面的深入合作打下了坚实基础,不断推进复合型创新人才培养。

支部还充分利用企业和校友资源,通过党日活动与天津企业在教学科研、学生实习就业等方面搭建长效合作机制,推动了金融服务实体经济、服务人民生活的理念落实,提升金融人才培养质量,助力共同谱写中国式现代化的天津篇章。