寻找人生的动力:为社会的帕累托改进提供自己的解决方案
——覃家琦教授在金融学院2024届毕业仪式上的致辞

发布时间:2024-06-22

尊敬的各位老师,各位同学,各位来宾,大家下午好!

很高兴能在同学们毕业的时候,作为教师代表在这里发言。我想借这个机会,跟大家分享自己的一些人生感悟。

在座的毕业生,有本科,有硕士,有博士。

在多年的求学生涯中,总有一些知识点会深远的影响着大家。

每一个人的感悟都会不一样。

就我而言,我曾经在本科、硕士、博士阶段,对经济学中的一般均衡和帕累托最优理论产生执着的兴趣。

然而,某一天,我突然想通了,这世上是不存在一般均衡和帕累托最优的。相反,这世上到处都是非均衡,到处都存在帕累托改进的机会。有意义的不是帕累托最优,而是帕累托改进。

我想举一些简单的例子。

第一个例子,教学方面的。在我执教《投资学》课程的过程中,我发现国内外没有适合我的教学科研网络平台。这种状态不是最优的。怎么办?我自己开发了投哪鲤网站,通过网站,我希望能更好的践行张伯苓校长“知中国,服务中国”的教育理念。

第二个例子,科研方面的。在研究中国投融资体制改革时,我发现国内的相关著作都还存在各种不足。这种状态不是最优的。怎么办?我自己撰写了《大国脚步:中国投融资体制改革70年》,为该领域的研究提供了一家之言。

第三个例子,社会服务方面的。作为公司金融方向的学者,参加会议进行学术交流是常态。然而我发现国内公司金融领域的专业会议还比较少。这种状态也不是最优的。怎么办?我在学院和各大高校的支持下,联合国内学者共同发起了“中国公司金融夏季论坛”,为该领域的发展提供了一个新的交流平台。

我为什么要列举这些例子?

我想表明一点:在我熟悉的教学、科研、社会服务领域,都没有达到帕累托最优,但我们可以用自己的方式,为普遍存在的帕累托改进提供自己的解决方案。

由此推广开来,无论是理论世界,还是现实世界,这个社会从来都没有达到过帕累托最优。当我们意识到或直面社会的非最优状态时,不要抱怨,不要消极,多想想,自己能为社会的帕累托改进做点什么。

回首过往,我默然发现,经济学中的一般均衡和帕累托最优理论,以一种逆向思维的方式,对我的人生产生了深远的影响:一般均衡不是常态,非均衡才是常态;帕累托最优并不存在,帕累托改进则无时无刻不存在。

这为我们提供了一种人生的动力:为社会的帕累托改进提供自己的解决方案。

当社会的每一位成员,都致力于社会的帕累托改进时,这个社会一定是美好的!

同学们,你们是幸福的!在你们的青春年代,中国已经发展成为可以平视世界的国家,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但你们也肩负着时代的重任。希望你们在毕业后,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,与祖国同频共振,以自己的方式,为国家与社会的每一个帕累托改进提供自己的解决方案,在实现中华民族伟大复兴的实践中书写精彩人生。

最后,祝大家前程似锦,未来可期!谢谢!