拒绝“偷感”考试,强化廉洁教育,金融学院多措并举!

发布时间:2024-06-14

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强党纪教育力度,提高党性修养,涵养优良党风、校风、学风,进一步强化诚信教育和廉洁文化教育,营造求真务实的学术氛围和风清气正的育人环境,临近考试季、毕业季,金融学院近日落实了一系列诚信和廉洁教育举措,维护南开优良学风校风。

6月13日,学院举办考前学风诚信教育专题会。学院党委副书记、副院长高珊,副院长贺佳、辅导员代表及全院各班学习委员参会。贺佳表示,学风是学院文化的重要组成部分,诚信是学生成长的重要品质,不仅关系到学生的学业成绩,更影响到学生未来的职业发展和人格塑造;要求全体学习委员要发挥模范带头作用,向班级同学加强宣传,讲明讲清考试违纪的危害,积极营造诚信、守纪、勤奋、进取的学习氛围。高珊重点强调了学则中关于考试纪律的规定,警示同学们要自觉遵守考试规则,杜绝任何形式的作弊行为。

充分利用新媒体阵地,金融学院面向在校生发布推送《点进来,这些行为必然得到惩罚!》,再次列明并强调南开大学学则中关于考试纪律的规定,列举了违反考试纪律、考场作弊、替考、组织作弊、学术不端、论文抄袭和论文造假等违纪案例和相应的后果,警示学生引以为戒,自觉树立诚信品质,遵循学术道德,严守相关纪律,诚信考试。面向毕业年级学生,发布推送《致2024届金融学院毕业生一封信》,向毕业生们强调了廉洁自律的重要性,希望学生在未来的职业生涯中坚守道德底线,维护行业秩序,树立良好的职业道德风尚。

以深化“党建+学科+思政”工作格局为引领,发挥好党团班一体化建设的辐射带动作用,金融学院还将利用关键时间节点,在2024年新团员入团仪式上强调团的纪律,发挥团员的模范带头作用,在纪律上树立标杆;在毕业仪式上带领全体毕业生进行庄严的廉洁从业宣誓;在毕业生座谈会和党支部会上勉励毕业生将所学知识运用到实际工作中,坚守廉洁自律的底线,不为金钱所惑,不为利益所动,做到心中有法、行为有矩。

据悉,金融学院还特别注重学生的心理健康和情绪管理,帮助学生缓解考试压力和焦虑情绪,认真复习、积极备考。学院将继续加强诚信教育,培养学生树立正确的价值观,为培养有理想、有本领、有担当的新时代南开人贡献力量。