南开大学国际前沿小学期:金融学院2024年度课程安排

发布时间:2024-06-08

为落实 “南开卓越公能人才培养体系 3.0”,实现“中外融汇”的育人理念和培养学生的全球视野与使命担当,南开大学金融学院将于2024年7月设置国际小学期。相关2门课程安排如下:

课程信息1

课程名称(中文):金融实证分析方法

课程名称(英文):Empirical Methods in Finance

学分学时:1学分,18学时

课程主讲人:

Yong Chen(陈勇)

Wenlan Qian(钱文澜)

开课单位:金融学院

课程介绍:

本课程专注于实证金融学,重点探讨投资管理与绩效评价、应用计量经济学。首先,介绍投资管理原则、投资组合构建及投资绩效评估技术。其次,深入解析实证方法和数据在经济学与金融研究中的应用,通过案例学习了解研究设计与实证过程。课程旨在培养学生掌握投资管理与评估的基础知识,同时提升他们在金融实证研究中的方法与直觉,为未来的学术研究和职业生涯奠定坚实基础。

主讲人介绍:Yong Chen(陈勇)

陈勇,德克萨斯农工大学梅斯商学院金融学教授、David R. Norcom讲席教授。在2012 年加入梅斯商学院之前,他曾在弗吉尼亚理工大学任教。研究领域是实证资产定价和投资,重点研究对冲基金投资与资产价格行为之间的相互作用。在Journal of Finance, the Journal of Financial Economics, the Review of Financial Studies, the Journal of Financial and Quantitative Analysis,  Management Science等国际顶尖期刊发表多篇论文。他的研究多次获得奖励和资助,例如 CFA 协会颁发的 Graham and Dodd Scroll Award以及 Q group的研究资助。

主讲人介绍:Wenlan Qian(钱文澜)

钱文澜,新加坡国立大学商学院金融与房地产教授、Ng Teng Fong房地产讲座教授,房地产与城市研究院院长。担任亚洲财经研究局(ABFER)、阿里巴巴集团罗汉堂以及荷马霍伊特韦默房地产和土地经济高级研究院的研究员。现任 Real Estate Economics期刊主编、Financial Management期刊副主编。主要研究兴趣为家庭金融、房地产、数字化与金融科技、金融中介。研究成果发表在American Economic Review, Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Review of Economics and Statistics, American Economic Journal: Economic Policy, Management Science, Real Estate Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Review of Finance等国际顶尖期刊。

课程信息2

课程名称(中文):可持续金融与量化基本面投资

课程名称(英文):Topics on Sustainable Finance and Quantamental Investment

学分学时:1学分,18学时

课程主讲人:

Sumit Agarwal

Lingjie Ma(马令杰)

开课单位:金融学院

课程介绍:

本课程专注于可持续金融与量化投资两大前沿主题。首先,可持续金融部分将深入探讨其基本概念,分析可持续性问题如何影响投资决策。学生将学习ESG因素对企业财务的影响,如何解读这些指标以获取回报,并评估与气候变化等可持续问题相关的风险。同时,课程也将介绍影响力投资以及可持续、负责任投资的基本知识。其次,量化投资部分将介绍这一前沿投资方式,系统阐述量化投资方法,并通过实例展示其在不同资产类别投资中的应用。

主讲人介绍:Sumit Agarwal

Sumit Agarwal,新加坡国立大学商学院Low Tuck Kwong杰出金融学教授,经济与房地产教授,可持续与绿色金融研究院院长,担任亚洲财经研究局主席,Management Science副主编。研究兴趣包括与家庭可持续发展、金融机构、家庭金融、行为金融和房地产市场相关的问题。在American Economic Review, Quarterly Journal of Economics, Journal of Political Economy, Journal of Finance, Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Management Science等国际顶尖期刊发表论文百余篇。

主讲人介绍:Lingjie Ma(马令杰)

马令杰教授拥有 15 年制定全球多元资产投资策略的经验。他曾担任投资行业的研究主管和投资组合经理,监督全方位的投资流程和业务管理。他于 2016 年加入伊利诺伊大学芝加哥分校,担任金融学教授。

欢迎同学们积极选课!