金融学院成功举办本科专业分流宣讲会

发布时间:2024-06-09

6月7日,金融学院面向2023级本科生举办专业分流宣讲会,通过全面介绍金融科技、金融工程、金融学、保险学和精算学五个专业方向,帮助大一年级学生更好地了解各专业特点,明确专业分流发展方向。宣讲会由金融学院副院长贺佳教授主持,王博教授、李泽广教授、陈孝伟教授、张骅月副教授和朱航老师出席。

首先,王博教授对2023级新增的金融科技专业展开详细介绍。通过介绍金融科技的发展现状和未来趋势,强调了“金融+科技”对于未来金融事业的重要性。他表示,作为“新金融学科”,金融科技专业旨在培养学生掌握多项金融技能,具备创新能力和实践能力,响应国家重大战略需求。他还结合国内相关研究院建立情况,向学生展示了同行高校对金融科技研究和人才培养的高度重视。

张骅月副教授介绍了金融工程在风险管理、资产定价等方面的研究方向和整体思路,强调了金融工程的跨学科性和创新性。她表示,金融工程专业旨在培养学生具备一定的数理基础和金融分析能力,成为交叉复合型人才。她还介绍了南开大学金融工程专业的辉煌历史以及往届毕业生的就业去向,多名学生在世界知名高校继续进修、在名企开启职业道路,展现了金融工程专业的光明发展前景。

李泽广教授从学科实力、专业特点、职业发展等方面对金融学专业进行了详细介绍。他指出,金融学侧重基础性,注重理论与实践相结合,致力于培养具备现代金融理论和实务操作能力的高素质专业人才。毕业生可从事银行、证券、投资等行业,拥有广阔的职业发展空间。他对金融学专业的特点进行了简明扼要的总结:揭示金融的逻辑与风险的真谛,探索金融市场的风云变幻,鼓励同学们为金融强国建设贡献青春智慧与力量。

朱航老师从保险学专业特点、课程设置及未来去向等方面进行了讲解。他强调了保险业作为金融体系重要的一部分,对其他行业的渗透性高,与“人”的联系更为紧密。他全面地展示了保险学专业的课程设置和培养目标,通过一系列就业和升学统计数据,展现了保险学毕业生的职业发展路径,“南开保险”的背景是学生发展路上最好的背书。

陈孝伟教授介绍了南开精算学的学科内涵及优势。“极其数,遂定天下之象。”他强调了精算学科专业性,复合性,应用性的三个特性。通过分析衔接北美精算师考试和中国精算师考试的课程设置,分享业界流传的一句话“没有南开学生的精算部不叫精算部”,展现了南开精算学的卓越实力。他总结,学习精算投入时间长,是一条艰辛但并没有想象中那么困难的道路,希望同学们按照个人兴趣和特长做出选择。

最后,贺佳教授进行总结。她肯定了本次宣讲会的效果,强调了专业分流对于学生个人发展和学院整体发展的重要性,鼓励同学们要认真思考,结合自身兴趣与能力,选择适合自己的专业,为未来的学习做好充足准备。

本次专业分流宣讲会的成功举办为学生们提供了一个深入了解金融学院各专业方向的平台,帮助学生在即将到来的专业分流选择中做出更为理性和符合个人发展需求的决定。金融学院将继续致力于提升教学质量,培养适应行业发展的高质量人才,共同推动学科高质量建设。