金融学院“薪火百年,共话南开”第八届话剧节成功举办

发布时间:2024-06-01

5月30日晚,由南开大学团委主办、南开大学金融学院承办的青年活力周末——“薪火百年,共话南开”金融学院第八届话剧节在大通学生中心小音乐厅成功举办。金融学院学生话剧团、“爱国三问”宣讲团带来《张伯苓》《俗世奇人》两部精彩话剧,为观众献上一场视听盛宴。金融学院党委副书记、副院长高珊,团委书记杨奇,辅导员及200余名学生观众一同观看演出。

聚光灯闪,演员就位,伴随着热烈的掌声,两场话剧拉开帷幕。

话剧《张伯苓》聚焦中国近代著名爱国教育家、南开系列学校创始人张伯苓的生平,生动还原了在那个风起云涌的时代背景下,老校长创办南开、救亡图存、教育兴国的历史片段。

话剧采用倒叙的形式展现,在急促的电话铃声、轰炸声、炮火声中拉开帷幕——威海卫战败,国帜三易,他毅然决定弃武从教;

经费奇缺,难以为继,他仍坚持自主办学;民族危亡,国难当头,他在开学始业式上向师生发出“爱国三问”时代强音;

日寇轰炸,南开被毁,他无比心痛但坚定地向世界宣告“被毁者南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励”……

该剧将张伯苓心系国家、鞠躬尽瘁的大公精神,以及筚路蓝缕的艰难创举在舞台上重现,将为国为民的爱国主义精神和公能日新的校训精神传承发扬。

话剧《俗世奇人》改编自著名作家冯骥传同名小说,以清朝末年至民国初年的纷乱岁月中天津的市井生活为背景,讲述了社会底层一群小人物生活状态,反映了一个时代的群像特征。

该剧分为酒馆和韩府两个场景,讲述了落魄潦倒的穷困画家孔七爷与酒婆密谋骗取重金求画的韩老爷钱财的故事,在这一过程中各路人物掺杂其中,尽显个人特色。

通过特色的方言化与舞台布置,《俗世奇人》带领观众身临其境,进行一次沉浸式的话剧体验,再现水陆码头天津卫的风土人情。

“爱国三问”宣讲团成员李祎凡、张咏嘉分别讲述了南开与话剧的历史渊源,以及两部话剧创作历程。

《张伯苓》传承校史记忆;《俗世奇人》带来轻松欢笑。两剧充分展现了积极向上、开朗活泼又不失认真严肃的金融人风采。据悉,金融学院话剧节已举办八届,除了本届上演的两场话剧外,还曾推出过《暗恋桃花源》《你好!疯子》《秋分维何》《糊涂戏班》等多部优秀原创、改编剧目。未来,金融学院继续带来更加精彩的话剧表演,在进一步丰富学生课余生活,引导学生展现自我的同时,努力讲好南开故事,弘扬南开学子的公能精神与爱国情怀。