校企共建主题党日!金融学院师生党员赴天津农商银行

发布时间:2024-05-31

为深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,推进党纪学习教育走深走实,近日,金融学院与天津农商银行开展“赓续红色金融文化 筑牢党风廉政建设 勇担金融强国使命”校企共建主题党日活动,金融学院党委书记张尧,党委副书记、副院长高珊,专职辅导员,天津农商银行资产管理部党支部、行长办公室党支部党员,金融学院金融专硕第一党支部、本科生第一党支部党员参加活动。

师生党员们首先参观了位于天津农商银行的全国红色金融教育基地——“走中国特色金融发展之路”学习教育馆。展览涵盖以“党的二十大精神”及主题教育、“天津农村金融发展之路”、“警示教育之路”为阵地的学习专区,以丰富的图文资料从多维度展示了红色金融史、金融服务实体经济的脉络,让党员们深入了解了中国金融的起源和天津金融机构的崛起与变革。

在天津农商银行工作人员的带领下,师生们还参观了公司的办公区域,深入了解天津农商银行的市场业务、技术建设、人才培养模式和各事业部的业绩情况,从中深刻感悟到企业的价值观、文化精神和使命担当。

座谈交流环节,党员们共同观看学习视频,学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神,以及天津市委金融工作会议精神。天津农商银行资产管理部副总经理杨慧敏对金融学院的到来表示热烈欢迎,详细介绍了天津农商银行的业务发展和企业文化,期待与金融学院开展长期共建合作。天津农商银行代表结合实际案例探讨党纪学习教育心得,强调了天津农商银行在打击腐败、严守纪律底线方面的决心和成效,此外他还介绍了天津农商银行在践行“金融五篇大文章”,推动实体经济高质量发展等方面的工作成效。

金融学院辅导员、学生党总支委员唐琳从学生党建、社会实践、实习就业三方面介绍了金融学院在育人工作上的做法和成效,表示希望与天津农商银行进一步加强产学融合、校企合作,协同培养新时代金融人才。金融专硕第一党支部党员戴昕玥进行《习近平关于金融工作论述摘编》读书分享,结合金融工作的政治性和人民性强调如何走好中国特色金融发展之路,并从历史、环境、未来等多方面分享实现金融强国的重要意义。党员卢芳雨表示,在西藏支教工作的经历,让自己切身感受到金融在服务经济社会发展,推动乡村振兴上发挥的重要作用,她号召新时代的金融学子,应立足“金融五篇大文章”,不断提升自身金融素养,为金融高质量发展和金融强国建设贡献青春力量。金融学院本科生第一党支部党员葛文雅结合中国特色金融文化和党纪学习教育进行发言,她讲到,推动金融高质量发展离不开培育中国特色金融文化,党纪学习也与践行金融文化相辅相成,金融学子更要做到学纪、知纪、明纪、守纪,以高品格、高素养为建设社会主义现代化国家新征程作出新贡献。

活动最后,张尧总结讲话。他表示,今年是习近平总书记视察南开大学五周年、南开大学建校105周年,金融学院也即将迎来建院十周年,学院将深入贯彻落实习近平总书记视察天津的重要讲话精神,牢记“四个善作善成”的具体要求,围绕“立德树人”根本任务,践行“金融强国,南开有责”的使命。此次与天津农商银行开展的党日活动,是学院在校企合作、人才培养工作上的重要突破,未来学院也将继续充分利用校友资源,实现与天津企业更深层次的合作共建,推动毕业生爱津留津教育,提升金融人才培养质量,共同谱写中国式现代化的天津篇章。