金融学院全力开展2024届毕业生就业冲刺工作

发布时间:2024-05-24

为学习贯彻党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部关于开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知精神、学校招生就业工作会议精神,近日,金融学院召开就业百日冲刺动员交流会,面向尚未落实毕业去向的毕业生进行就业观引导、困难需求调研、求职冲刺方法指导。

当前,2024届毕业生就业工作进入冲刺关键期,金融学院多措并举全面开展就业冲刺系列行动。学院以“三全育人”“六导六心工作格局协同联动学院领导、专任教师、校友导师、企业导师等校内外就业育人资源,为毕业生提供就业与实习信息1160条、定向推荐实习就业岗位近30个,学院联系走访用人单位30余个,开拓近70个就业岗位;针对尚未落实去向的毕业生建立冲刺帮扶微信群,建立就业与实习信息共享飞书云文档,每天定期实时更新就业实习信息;关注就业困难特殊群体,开展一对一个性化就业咨询,按照“一人一档”“一人一策”建立帮扶工作台账,确定朋辈帮扶联系人,动态追踪求职进展,实行定向单位推荐,帮助毕业生解决求职过程中遇到的困难,加强就业帮扶与精准指导;召开第八届金融类校园专场招聘会,举办专场招聘宣讲会,共联系近30家用人单位来校招聘,提供就业岗位70余个,充分拓展2024届毕业生就业渠道。

金融学院历来高度重视就业育人工作,依托“课程+竞赛+实践三位一体的就业育人阵地,聚焦学生就业观引导、专业素质培育、职业能力提升三个方面,构建覆盖学生全生涯发展周期的金融特色就业育人体系。

一是深化一二课堂融合,将《公能实践课》模块化、主题化,与专业选修课《专业学习与职业生涯规划》《实践教学与创新创业》相互补充,进一步完善生涯指导课程体系。校友公开课至今已累计开设10期,邀请各行业校友近200人次,辐射校内外师生5000余人;挖掘丰富的校友、企业等校外资源,本学期共开展校友沙龙4场、行业前沿讲座5场、升学指导讲座6场、求职技能培训5场、无领导小组模拟面试4场,共致聘校友导师15人,共建2个就业实践基地;发挥朋辈的榜样引领作用,本学期举办“朋辈领航说”实习就业经验分享活动、“未来直通车”升学经验指导活动6场,以朋辈互助强化就业育人实效。

二是强化理论与实践融合,加强学科竞赛与行业竞赛宣传,在校内举办行业研究大赛、财商辩论赛,组建队伍参加全国大学生衍生品实践大赛获特等奖、全国金融财商辩论赛获亚军、全国基金知识竞赛获亚军,全面提升学生的专业素养与实践能力。

三是加强校内外联动,以实践为导向对接行业需求。学院以“走出去”和“引进来”相结合的方式深入开展访企拓岗促就业行动,突出专业优势精准对接,多维度开拓就业渠道和就业岗位,搭建与用人单位沟通交流平台;专业教师及辅导员带领学生前往北京、上海、深圳等地与国泰君安、平安集团、腾讯集团、招商银行等近20家企业开展走访交流活动,汇聚优质岗位资源,助力毕业生高质量就业。

金融学院始终认真贯彻落实党中央国务院“稳就业”“保就业”决策部署和精神,始终将就业工作放在突出重要位置,扎实开展精准就业服务,多方汇聚优质就业资源,加快推进就业工作进程。未来,金融学院将继续深入开展就业育人工作,以就业促育人,不断深化高质量金融人才培养体系建设,为服务金融强国建设培养创新性、复合型、应用型的高素质金融人才。