金融学院把好“四关”,多措并举让党纪学习教育入脑入心

发布时间:2024-05-24

(通讯员 翟华楠 李佳音)金融学院深入贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻理解和把握《中国共产党纪律处分条例》的内涵和要求,聚焦“入口关”“发展关”“培养关”“出口关”开展系列活动,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,引导广大党员同志学纪、知纪、明纪、守纪,并辐射带动全院学子入脑入心。

把牢“入口关”,加强理论武装

组织多场主题学习。5月以来,通过个人自学与集中学习相结合的形式,组织全院16个学生党支部、共计404名党员充分利用“三会一课”、学习强国APP等载体逐章逐条学习,全面熟悉各项纪律要求;依托第九期“寻铸”入党积极分子培训班,结合等特色方式,面向新一批发展对象、入党积极分子180名学生开展交流研讨、案例阐释、主题学习等,进一步提高学生们的理论素养和辨识能力。

组织一次书籍推介。近日,学院依托“书香金融”品牌活动,为各支部发放《习近平总书记关于金融工作的论述摘编》一书,将党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记关于培育中国金融文化的重要论述相结合,并动员学生党员面向全院推荐廉政主题的红色书籍,在支部内进行交流分享和宣传推广。

把牢“培养关”,加强思想引领

开展多期骨干培训。为持续推动党支部标准化规范化建设,巩固学生党支部骨干力量,结合学校相关部署,金融学院组织党员骨干参加校级、院级主题培训。5月20日,学院组织召开“廉润初心,聚力赋能”学生党员骨干能力提升研讨会,学院党委副书记高珊为大家详细梳理党纪学习教育的可实施路径,就党建工作困境解疑纾困;专职组织员姜斯琪就“三会一课”常态化工作进行督促和指导,提升大家的工作热情和工作效率,进一步凝聚共识、增强认同。

组织一场集体观影。学院坚持以娱促学、以学促思、以思促践,于5月初组织新一批发展对象集体观看党纪学习教育片《领航》并在观影后进行分组讨论,通过回首党的十年非凡历程,引导广大金融学子正确处理义和利的关系,进一步增强历史自信和历史主动。

把牢“发展关”,加强本领赋能

组织一次实践研学。聚焦廉政文化建设,学院拟组织百名学生于5月底赴天津市廉政教育基地——廉润初心文化传播推广中心进行实地研学。引导广大学子在中华优秀传统文化、红色革命文化、天津市市民文化的浸润下,加强党性修养,提高政治站位,使认同、追随、践行的种子深植在金融学子心中。

举办一场知识竞赛。为加大党纪学习教育的宣传力度,结合学校“清廉南开润初心,牢记嘱托育英才”主题知识竞赛的相关要求,将辐射范围扩大至全体学生党员,组织大家认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、中国特色金融文化等并积极组织参赛,在以赛促学、以学促用的过程中进一步激发学习热情,巩固党纪学习教育成果。

把牢“出口关”,恪守身份初心

开展廉洁教育“最后一课”。为引导本硕博毕业生党员切实增强党性修养,牢记初心使命,充分发挥党员的先锋模范作用,以饱满的青春热情、良好的精神风貌踏入人生新征程,在毕业季来临之际,学院组织毕业党员集中学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,将开展“以义取利,恪守初心”毕业季主题党日,以“最后一课”的形式号召大家保持勤奋清廉,守住人生底线,永葆公能本色。