南开金融×人大财金:青春献礼中国式现代化

发布时间:2024-05-22

孟夏之日,万物并秀;云舒风涌,韶光绚烂。

在五四青年节暨五四运动105周年之际,为深入学习领会习近平总书记对全国广大青年的重要寄语精神,继承和发扬五四精神,展现青春风采,深化校际联动,增进学子情谊,南开大学金融学院2023级钱荣堃班团支部团员和群众青年前往北京,与中国人民大学财政金融学院2023级本科财税班团支部创新开展“青春聚力齐奋进联袂挺膺谱新篇”联合团日活动。

此次活动由双方团支书共同主持。两班团支部以“青年谱新”为中心,围绕“缘起:区域协同,齐谋革新”“序章:实事求是,公能日新”“诗行:破冰执贽,联袂启新”“尾声:凝心铸魂,实践知新”“续篇:支部合筑,砥砺创新”五个主题,为“青春献礼中国式现代化”书写了一份别开生面的诗篇。

缘起京津

区域协同,齐谋革新——聚焦国家战略规划,激荡青年时代强音

上午10时许,活动开始,双方团支书代表班级支部发言,互道欢迎和问候,介绍本次活动的流程及主旨,表达对活动圆满举办的希望。

首先,由中国人民大学延河讲师团成员张令带来“枝叶关情,瓣瓣同心——记京津冀十年协同发展”主题微讲座。张令聚焦三地发展的历史与现实,分析京津冀协同发展战略的由来,讲述天津海河治理、河北工厂建设等具体事例,展现了自2014年京津冀协同发展上升为国家战略以来、京津冀地区在民生服务等各方面所取得的显著成就。

而后,同学们分组研讨相关时政新闻,结合讲座内容和自身实际分享心得体会,畅想未来三地经济协同、产业兴旺、生活富裕、生态文明的美好蓝图,探讨青年学子投身国家战略发展广阔天地的可为之举。

序章回溯

实事求是,公能日新——互道红色校史文化,赓续青年光荣精神

同学们共同观看了中国人民大学“校史青年说”、南开大学宣传视频及纪录片《有个学校叫南开》片段,回溯两校砥砺奋进的发展历程。从张伯苓老校长建校伊始到抗战时期共筑西南联大,从中国共产党建立陕北公学到如今稳步发展,双方同学交流了入学以来对各自学校历史底蕴的切身理解,加深了对南开大学“允公允能,日新月异”和中国人民大学“实事求是”校训的感悟。

其中,南开同学着重向人大同学介绍了周恩来学长的南开情结,讲述一代代青年南开人爱国荣校的信仰追求,彰显“知中国,服务中国”的南开品格和南开风骨。

诗行婉转

破冰执贽,联袂启新——取诸怀抱移步悟言,夯实青年深厚友谊

室内活动结束后,双方合影留念,并互赠书签、徽章、钥匙扣等文创产品。中午时分,两班同学结伴共进午餐,并前往“实事求是”石、立德310教室、新路雕塑、一勺池、百家廊、博物馆、图书馆、明德广场等人大标志地点和景观打卡留念,共赴盎然生景,感悟党对青年学子的深切关怀。

参观过程中,两班同学就学校生活、专业学习、课程设置、课余活动和未来规划等有关青年成长的切身话题进行了友好交流。南开同学宣传南开青春市集、“张伯苓”话剧、“五月的鲜花”合唱和春季马拉松等特色品牌活动,与人大同学“青”言“青”语,加深彼此的了解。

两班团支部相聚人大教二草坪,开展各项集体活动。轻松的游戏氛围里,同学们进一步增进友谊;知识竞赛环节中,同学们积极竞答京津冀协同发展、校史校情和五四运动相关问题,收获精美小礼品,亦增长知识见解。

尾声悠扬

凝心铸魂,实践知新——牢记誓言信仰如磐,激励青年挺膺担当

两班团支部同学集体观看了“青春接力跑”青年大学习五四特辑,全体团员在钱荣堃班团支书张梓航的带领下重温入团誓词,面向团旗庄严宣誓,牢记共青团员为共产主义事业而奋斗的光荣理想。

宣誓完毕后,入团积极分子代表张禄越发言,分享其对五四青年精神的理解和参加此次活动的感受。团旗庄严,砥砺团员不忘初心、信仰如磐;誓词铮铮,激励青年凝心铸魂、挺膺担当。

最后,两班团支部同学共上“为有公能藏在心,榜样如炬追光行”主题团课,聆听南开大学“青马”宣讲团成员周欻、葛如一、董宇璇、段伯言等线上领学,讲述南开马骏烈士、郭永怀烈士的光辉事迹,指明当代青年勇担时代使命的崭新征程。室外活动在激昂的团歌声中圆满结束。

终篇更续

支部合筑,砥砺创新——筹划支部持续共建,助力青年共育成长

在之后的自由交流时间内,大家根据自身兴趣,相约开展羽毛球、排球等体育活动,或结伴出校逛公园、吃晚饭。

目前,部分小组正积极筹建专业学习线上研讨群,提升奋斗热情,以求共同进步。同学们在app上结伴打卡英语单词,或对宏、微观经济学和微积分等开展交流,碰撞思想火花。

据悉,本次见面活动后,为更好实现互学共进,两班团支委取长补短,共同分享了班团工作心得;同时,通过线上问卷等方式,两支部还开展了“青年大调研”,为后续活动实施提供宝贵意见参考。双方团支部将进一步落实共建规划,共享理论资源,突出政治引领,探索品牌打造,积极交流总结支部长期建设良性经验。

此次团日活动由两班团支部集体筹备、两班同学共建参与。未来,南开金融2023级本科钱荣堃班团支部将继续联合人大财金2023级本科财税班团支部保持紧密联系,赓续五四精神,肩负时代责任,矢志爱国荣校,深化友好合作,青春聚力齐奋进,联袂挺膺谱新篇!